注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《阿基里斯与龟》  

2009-04-05 11:50:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

      上个月看到一则新闻,说是日本艺术家奈良美智因在纽约地铁站涂鸦,就在自己美国画展开幕的前一天,被纽约警方投进了监狱。过了两天监狱生活的奈良美智声称这是“一个不错的经验”,他发现自己进入了“电影中的画面”。想来真搞笑啊,难道他是为以后画“被囚禁的大头鬼娃”亲身去取材?

     今天看到的一部电影《阿基里斯与龟》,主角为了他的艺术就有比这更疯狂的举动。骑着车在街上喷洒染料,把完成的画作让车轮碾压以制造“伤痕“;未尽允许就在别人的门面上涂鸦,穿上白大褂请拳击手把色彩“砸”给自己,如此等等,让人捧腹。如果是一个艺术青年的行为,或许会让人觉得是创作的激情,不过电影中,是一对老夫老妻的无名画家还在追逐这么时尚的“艺术”,就不得不让人有一丝伤感了。

     《阿基里斯与龟》号称是北野武导演“自省三部曲”的完结篇。前两部《双面北野武》和《导演,万岁》北野武分别反省了自己作为演员、导演的不同历程,可惜我都没看过。这部《阿基里斯与龟》要回顾的是自己作为“画家”的心路。

     所谓“画家北野武”其实是北野武的戏称和他的自嘲了。不过北野武喜欢画画、也确实能画,电影里那些不同风格的绘画基本都出自北野武本人之手,真是令人惊叹。北野武也就此机会,借一个绘画失败者的生活在电影里探讨了“艺术是什么”的难题。

     这个故事非常容易用大道理来说。真知寿自幼酷爱绘画,无论是家境变更,父死母亡,还是流离失所、打工维生,真知寿都没有丢弃画笔。但是很可惜,真知寿既没有很高的天赋,也没有经过系统的教育,只凭喜好去绘画,很快就会遇到了理想与现实的冲突:他的画不被认可。为了学习绘画,真知寿开始向主流靠拢。先被一群只重形式的同学误导,对自己单纯的绘画根源产生了怀疑,然后又被画商“提点”,模仿着别人,想画出能被市场认同的作品。结果他的绘画之路越走越偏,几乎成了被迫式的和妄想式的绘画,各种怪诞的“奇思妙想”和行为艺术层出不穷,弄得自己几乎倾家荡产、家破人亡。

     真知寿的经历应该有一些代表性。真知寿酷爱绘画却几乎为绘画所毁,用大道理来说吗,大概是因为他陷入了“艺术的痛苦”中。真知寿对现实的苦难早已做好心理准备,但他的后半生的绘画却总是用痛苦和自虐来换取灵感。他倾尽所能来为自己的作品正名,可实际上的效果是他已在不知觉中成为一个功利派的画者。剧中有一段,真知寿让妻子把他压在浴缸里,想用窒息的感觉“得到好点子”,结果是差点溺毙。可笑之余,我觉得这就可表现他的一种为了艺术而艺术去痛苦的心态。

     剧中有两副画值得注意,一是真知寿少年时画的小鸡,一是他在打工期间画的风景,这两幅画都是真知寿独立的、自然的,遵从自己的本能画出来的。它们一副被画廊收藏,一副被饭店购买当作装饰,虽然并不成熟,但却得到了一定的认可。不像真知寿在学习了绘画后,呕心沥血,反而始终摇摆在功利和病态之间。当真知寿试图以自焚来献身艺术时,他一定忘记了绘画曾给年少的他多么大的生活力量。好在北野武还记得这一点,最后让妻子把他拉回了现实生活中。感受亲人的爱意,去发现源于现实生活中的真正痛苦,也许真知寿的绘画就有蜕变重生的一天。

     对于《阿基里斯与龟》这部电影,虽然故事说起来很严肃,不过北野武导演却给人感觉是用一种戏谑的腔调来拍的。貌似他是有意识的嘲笑那些形式主义者和功利当头者。你看他把真知寿那些行为艺术一个个都拍的详细逼真,有过程有成品。考虑到画作也是他自己画的,好像就在说这些花招我也会玩,但玩弄者的心态需要矫正过来。对电影本身来说,好像也有一种自嘲的感觉。故事的前半段庄重工整,人事详尽,绝不像交代背景那么简单。到了后面镜头一转,风格大变,简直有让人看了两部电影的感觉。不知道是北野武在显摆还是在探寻新的艺术表现手法。反正我对这片的个人感觉,是这部电影故事虽然好看,但在实质上的表现力欠缺。电影并没有反映出真知寿的心理世界,没有静下心来塑造人物。故事的流程偏于浮华,中途的几段死亡比较符号化。整体感觉像是导演带点傲慢的在自得其乐,怨不得在威尼斯没能续写辉煌。

PS:本片音乐由梶浦由记负责,安静的我都认不出她了。
电驴下载:http://www.verycd.com/topics/2730701/

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018