注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《不可思议猫森林》  

2009-04-26 00:57:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     看到一部动画电影《不可思议猫森林》(アタゴオルは猫の森)。这部电影是由漫画衍生过来的,原漫画台湾译名为《梦世界物语》,好像完全没有什么知名度。不过看资料,这部作品在日本也是重量级的大作,漫画销量过600万册,作者増村博也获得过手冢赏等动漫界的大赏肯定。原作连载已过三十年,这部电影不知是从中取材还是只借用背景,故事发生的舞台就放在漫画作者精心营造的“亚塔格尔”世界里。

     亚塔格尔是个猫与人共处的世外桃源,海报上的那只肥猫阿吉就是片中的主角了。话说阿吉这形象看上去很像宅男的经典造型啊(宅猫?)。故事讲述的是,一贯喜欢胡搞瞎搞的宅猫从海里扒出了个禁忌之箱,解开封印后,从里面蹦出个想独霸星球的植物女王。本来宅猫对世界的改变没什么兴趣,有红鲔鱼吃就是生活的全部了。不过,到处找吃的时,又偶然捡到了一个称他为“爸爸”的种子娃,这个种子娃是唯一能封印植物女王的“王”。为了能和种子娃过上吃红鲔鱼,唱卡拉OK的宅生活,宅猫只好带着种子娃去阻止植物女王对世界的改变。结果理所当然,植物女王被打回了原形。最后使出最终兵器有点雷,居然是宅猫甜蜜的微笑。“只有笑容才能把她击倒”,看到这样的结束语,我也不得不用微笑来面对了……

     故事是比较传统,电影的制作却不一般。前半部分可以用精彩纷呈来形容。上来就是一段百老汇似的歌舞剧,画面与节奏动感十足;然后植物女王的两首插入歌,空灵婉转,听得观众心旷神怡。阿吉捡到小彦时的童话风景,看起来美妙神奇;与仙人掌怪兽的打斗迅捷淋漓,气势逼人,不弱于动作大片。这么多种风格的镜头一涌而出,看的人是目不暇接。再加上阿吉声称“吃得饱饱就是幸福。生命就是嘉年华”。动画带来的那种狂欢的喜悦让人不禁对此片拍手叫好。然而此后铺开的故事风格突变,让人有乱了节奏的感觉。

     后半部分的制作水准没变,变幻色彩的画面依旧很神奇,高雅的咏叹调也很好听,但是监督的心态变了,热闹过后,开始着重内涵的表现。其实故事流程挺好的,植物女王为了占有这个星球,束缚住大地和白云,把居住在期上的生命都变作了“幸福的花”,即甘心被植物女王用虚幻的幸福控制的行尸走肉。但是阿吉却不受影响,因为他心无城府,独爱吃喝玩乐,“歌声再好听,也没红鲔鱼好吃”;“只有祥和的话,根本是一块石头”。这里确实有可以做一些延展。不过这片的风格肯定不适合深挖这种内涵。我觉得就继续前半段的狂欢、战斗、胜利就足够好了。监督看起来在塑造角色上出现了一点偏差。为了突出阿吉的“自我”,电影给阿吉来了个劣根大暴露:懦弱、只顾自己、卖友求生:“我们为了好好活着来到这个世上,不为了救人,不为了村落,不为了森林”。我知道监督的意思应该是通过阿吉的“真实”,说明“不完美才有趣,不完美才更加可贵”,或者拔高点“祥和是虚伪,世俗才是真实”。不过监督确信,这种想法(假如有的话)能确实被每一个观众察觉吗?特别是影片面对儿童观众,最后的内涵结论,我想他们还是完全不能理解的。打败女王时还来了个“只有笑容才能把她击倒”,囧啊,一部狂欢片就这样被“内涵”了……

     除了角色塑造有点前后不一,本片其他的要素都堪称优秀。特别要赞负责音乐的石井竜也,精良优质的配乐让看片过程赏心悦目。声优方面,找来山寺宏一挥洒自如的大叔腔,配起宅猫主角阿吉来得心应手,音乐人谷山浩子阿姨也在其中客串了一个角色。画面更不用说了,带有童话色彩的奇幻冒险,适合全家人共同观赏。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017