注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《再造人卡夏》  

2009-04-11 07:38:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “咳~~ 当我醒来的时候,这个世界已经是一片崩坏。我背负着永生,却追寻着痛苦。在这荒凉如水的星球上,我遇见了衰朽的萝卜、沉默的萝卜、挣扎的萝卜、执着的萝卜,最后明白了,该怎样做一个真正的-“萝卜”(Robot)!!!”

     以上就是我看完《再造人卡夏》的感想啦(囧...)

     呐,记得我以前说过,有些动画的角色生来就背负着沉重的宿命,他们自身的存在是一个“原罪”。他们是杀戮的武器,是被人仇恨的对象,为了解开生与死的谜题。在求生和求死中苦苦挣扎,死去活来的最后才明白了自己活着的意义。《再造人卡夏》就是这样标准的“深沉”、“内涵”大作,上面提到的元素竟一个不少,全中!

     搜搜资料,Madhouse出品的《再造人卡夏》翻拍自龙之子公司1973年的名片《キャシャーン Sins》。七三年那部作品如何我不知道,想来会是与这次的重生版完全不同的。因为《再造人卡夏》这样的故事若放在七十年代,简直可算超神作;但是今天看来,主题实在有点老生常谈了,生与死的谜题解了又结,结了再解,我们被一次次的教育生与死的奥义,也还真是有点累人啊。

     好吧,认真点想,对于这个内涵的主题,《再造人卡夏》也算有点特色之处的。因为它描述的不是人类,而是机器人面对世界崩坏时生与死的选择。故事中的卡夏是一个不会死亡的再造人,因为他杀死了“名为月的太阳”的露娜,人类以及机器人的世界由此开始崩坏。卡夏为何杀死露娜?世间为何传说露娜未死,并将赐予人与机器人新生?卡夏与露娜因何存在,又存在为何?围绕这些谜题,卡夏不停的在世间行走,与各种各样的人类与机器人相会,了解自己的过去,最后找到露娜,解开了生与死的谜题。

     故事的流程很明朗,不过最后解开的谜题让人颇费思量,不知编剧想出了怎样曲折的机关,反正我一下是没看懂。简单说来,情况大致是:未来人类获得了永生,有一个反派BOSS仇恨人类的永生,不知他用来什么手法开始毁灭人类,人类只有在露娜身边才能零零碎碎的活下来。露娜成了救世主般的存在,而作为杀戮机器的卡夏却杀死了露娜,人类与机器人的世界从此崩坏。不知过了过久,也不知为何,露娜重生,赐予崩坏的人类与机器人新生。卡夏也从沉睡中苏醒过来,他在旅途中学习到生的意义,明白了露娜赐予的新生实际上是一种没有死亡的永生。这种永生里看不到生的意义,实质是“死”。而卡夏自己,是可以不断复生的杀戮者,他不能赐予生,却可以用死让人明白生命的重要。卡夏的死,代表的实质是“生”。“生”与“死”相辅相成,相生相克。

     看看,多复杂,跟走迷宫似的,而且还不知道我理解的对不对。倘若简单的归纳,就是本片要探讨的是生死与永恒的主題。这个主题被无数文艺作品探讨,《再造人卡夏》也没有推出多么有说服力的论证与阐释。而且剧情语焉不详的地方过多,感觉真正深入构造世界观的地方都被虚晃一枪。故事成立的基础不够坚实,在设置内涵问题上倒花费了大量机巧,使最后生死之谜的解开显得比较苍白无力。

     所以个人感觉《再造人卡夏》在故事主线上表现平平,很可能是剧本不够完善造成的。许多人物来去无踪,许多抛出的线索最后也都没有收回,特别是直接联系世界观的“苹果”的身世与长大,居然一点都没有解释,实在说不过去。最后卡夏与反派男女的战斗,也正如剧中所问,“有什么意义呢”?

     不过当观众把注意力从故事的主线移开时,这部作品的优秀之处反而会凸显了出来,那就是人设、画面、配乐。

     复古的人设加别致的色彩,第一眼看上去,《再造人卡夏》的怀旧冲击力就让人过目不忘。看一下本片的制作团队,監督:山内重保,色彩設計:辻田邦夫,卡夏声优:古谷徹。若是老一代的动漫迷一定会发现,这三位都是上世纪著名动画《圣斗士星矢》的主创人员。山内重保监督更是全程制作了从八十年代的圣斗士到2003年圣斗士冥王篇的圣斗士系列,监督此类作品经验丰富。卡夏从头盔到发型到腰间的助推器,还有只用拳头的打斗,无不是传统的经典造型。卡夏那坚毅又忧愁的眼神,高雅又迅捷的身姿,还有星矢声优古谷徹的献声,真让人有时光倒流之感,而且卡夏打不死的特性也与星矢很像的说..

     《再造人卡夏》的画面华美精致。逼真的油画,梦幻的插画,多情的彩绘,我都不知道该用什么词来形容。画面风格由始至终,在每一集的表现力上都倍加雕琢。背景凄清,泛着幽冷的蓝光,而其间的人物与风景,又透着红橙黄绿的暖意,世界好象梦中的风景。比如第九话《毁灭之谷盛开的花》,冰冷的世界,绚烂的花海,守护衰败的少女,最后切成黑白画面的悲剧,这一集的故事与画面都美的让人心悸。全片几乎没有敷衍了事的画面,许多一闪而过的镜头都画的细致精工,让人不由感叹制作者的热情与诚意。曾担任钢炼、虫师、精灵守护人等众多名作原画、作画监督的馬越嘉彦在《再造人卡夏》中担纲総作画監督?作画監督?原画,可以看做他教科书般的作品。

     本片的配乐由和田薫负责。和田薫擅长的日式和风音乐与表现世界终末的民俗风情倒也颇为契合,许多时候,音乐都引领着剧情的情感流向。一些激烈的打斗也使用安静的配乐衬托,世界终末的荒凉让打斗也显得苦恼重重。OP和ED都选用了爽朗的流行曲风,特别喜欢ED2,清新温柔,像是夏日的海风拂面而过。

     对于《再造人卡夏》来说,老生常谈的故事或许不够吸引人,精良的制作水准也可以让人不吝赞赏。前半段中出现的小故事,单独列出来看,像一个个寓言小品。搭配精美的画面,多看几遍也不会厌倦,后半段过于注重表现力,十八、十九话使用了混入真人的先锋影像表现角色的心理活动,也许不是那么必要。最后的揭秘,因为故事叙述上的缺陷,没什么说服力。据说会在DVD里弥补剧情,而且还是蓝光DVD,期待更优质画面的同时,也让人怀疑,这不是怂恿大家去买DVD的新手法吧。^_^

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017