注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

潘越云:《拍拍屁股去恋爱》  

2009-12-31 00:21:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        岁末年初,拍拍屁股去恋爱。~~

         按照官方介绍,谁也没想到四年才出一张唱片的潘越云,九九年推出的新唱片名字居然是《拍拍屁股去恋爱》。这张起名挺“雷”的专辑估计被许多人不以为然的听听主打歌也就漠视了。不过对我而言,自前年购得原版CD后,这张《拍拍屁股去恋爱》已经成为我个人最喜爱的华语唱片之一,也是我在CD机里播放次数最多的潘越云作品。一句话感言,它真的是一张好听到难以忘却的优质音乐。

 

这张唱片的风格只有一个词可以形容,那就是“自然”。无论是词曲、旋律还是演唱,都透着纯真的率性而为的味道。不是那种事先约定好的“我们这次要文艺一点”,或者怀着激动的心情“我们来尝试一些新鲜的东西吧”。不,不是那种感情上有什么节制或声音上有什么放肆。整张唱片听下来,你会觉得特别舒坦,就好像平日里吃了一顿饭,喝了一点酒,再到熟悉的街道上散散步,并没有什么特别的事情发生。但即是所谓:“正因为是走过无数次的路,景色才会变幻万千”。那些朴素睿智的歌词,配合潘越云恬淡自若的演唱,充满了踏踏实实的生活画面氛围,就好像发现到看似平凡的日常,用心去体会仍能获得每天新的感动。

 

唱片里共收录了十一首歌曲,同名主打歌《拍拍屁股去恋爱》是向70年代嬉皮精神致敬的特别之作。轻快的民谣摇滚风,阿潘唱的开朗洒脱:“眼泪鼻涕揩一揩。当这个坏人不存在。拍拍屁股站起来,下一次还要恋爱”。这么有party女王感的阿潘还真是第一次得见。说这是嬉皮风也好,怀旧潮也好,作为阿潘的歌迷,能在一个新的层面上看到带着特立独行符号的阿潘落然而出,实在是值得会心一笑的事情。

 

然后的每一首歌,用宣传语来说,都是非常“有机”的情歌。既贴合现代人的情感观,又把富有内涵的生活主题优雅、乐观,轻巧,充满知性和灵性的传达出来。第二首《收拾》,第四首《电梯》,第五首《不要怪他浪荡》,把镜头对准生活细节,写实的歌词电影画面般的表现现代人的情感。《收拾》里主角细心收拾自己的随身事物,衬衫、咳嗽药水到太阳眼镜,那么巨细无遗,是由于“自己爱上了一个人,而他也说了也跟你一辈子”,所以自己要为自己的长途旅行收拾好心房,这样在上路时的自己便可以安然说声“一路顺风”,不会在路上想着说停就停。

 

《电梯》如同一篇精巧的小小说。两位上班族每天都在电梯里擦肩而过,感情也跟着电梯上上下下。忽然有一天灵光闪现:“我做了此生最大的决定,立刻挤到外面和你站在一起。”从此电梯不再是隔离墙,两个总是相视无语的灵魂呼吸到自由的空气。而另一首《不要怪他浪荡》则像是一位女子在与闺中密友轻声细语,你说他这里有缺点,那里也不好。“不要怪他浪荡,也许全世界只有我喜欢。”因为只有在我的眼中,才能看到是爱人的“他”的心窗和“他”的眼神。而发现了彼此美丽所在,这份爱就值得好好去经营。

 

与上面三首相比,第三首《真心人》,第七首《错》,第九首《四月有时也有雨》则从个人感悟的角度出发,细腻有秩的剖析情感,睿智知性,有发人省悟的美感。

 

《真心人》是一首认真情歌,献给情场中的痴心人:“徘徊只为一扇关闭的门”。是太笨太天真?其实只是太善良,以为对方还会念旧情,不管眼前早已是人去楼空。《错》则如放大镜般聚焦琐碎生活中的感情波折,我写错了,记错了,走错了,带错了,但随着岁月久长,一年一年,“越错越觉得享受”,琐碎生活中平淡的幸福就如岁月的酒渐渐沉淀下来,细细品茗,回味悠长。《四月有时也有雨》把话题转换到爱的平等上,“女人有时也独立”,“男人有时也哭泣”,都学会了尊重和宽容,爱才能勇敢到抵挡风雨侵袭。

 

以上这些歌曲主题清晰,脉络分明,都极具现代生活气息。有了这些歌,《拍拍屁股去恋爱》就已经是经典了。不过这张专辑犹有出彩之处,第六、八、十,三首歌,古朴典雅,简单大气,如古曲《梅花三弄》般在专辑中三次回旋,以不同其他的纯东方式意境呈现,升华了整部作品的意蕴雅境。

 

第六首《夜会情人》是献给六世达赖喇嘛的赞歌,歌词短小隽永:“夜里去会情人,不料朝来雪纷飞。回首来时路留痕,何需相瞒天不问。”可以说是朱哲琴《六世达赖喇嘛情歌》的短板。两首歌曲一张一弛,一开一阖,放在一起听,有身临其境的画面感。

 

第八首《黑字誓言》情真意切,温柔如水。“情意镂心岩,无人可拭擦”,“来生若少年,定于君重逢”。潘越云再次以其古典传统的唱腔为我们带来一首上佳经典。第十首《错》口白如话:“若是不见最好,免得神魂颠倒。原来不恋也好,免得伤心潦倒。”潘越云把声音放得非常轻淡,非常恬然,仿佛种种愁绪早已在歌者心中流过。

 

这样优秀的一张专辑,必得有一首宽和大气的歌曲才能压住阵脚。制作者们又做到了。最后一首歌《forever》,朴实厚重,知音灵性,正如“福音”一般给全碟佳作以完美收束。“我相信爱,我相信爱,我相信爱”,音律层层叠进,歌声宽广无限,听众的心房也如莲花般灿然盛开,整张专辑的高品位、真性情一览无遗。歌声共鸣了心声,潘越云超越了潘越云,如此完美的一张专辑,真是可遇而不可求的幸运。

 

转眼时间已来到2010的门前,再度聆听十年前出版的这张专辑,心中仍有被感动被鼓励的温暖。好的作品就是能经得住时间的考验。“即使是走过无数次的路,也能到从未踏足的地方”。如果你对眼下那些悲苦嘶吼或故作姿态的情歌厌倦了,那么就来听一听阿潘的《拍拍屁股去恋爱》吧,跟着阿潘率性的歌声,去迎接新一年的时间、爱、勇气!

Forever

作词:杨立德 作曲:王冉馨 编曲:王苒馨

 

我相信爱

我相信爱

我相信爱

爱就是力量

用我的趐膀带你飞起来

只要我足够勇敢

你要爱过才明白

 

我相信爱

我相信爱的力量

我相信爱

我相信爱

Forever

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017