注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《苍之瞳的少女》  

2009-11-09 08:21:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《苍之瞳的少女》是根据星野亮原作小说《THE THIRD》改编的动画。小说原著曾入围99年的第10回日本奇幻长篇小说大奖。《苍之瞳的少女》是一部颇有魅力的作品,也是一部优点和缺点同样突出的作品。动画以主角们的生活经历为主线,展现了神奇的自然风貌、不凡的冒险旅程和散文诗般的生活感悟。不过个人感觉该动画在故事改编、人物塑造、重点把握等方面都有明显缺陷,情节比较散乱,叙事不够协调,很优美的意境却没能给人足够的感染力,看完后让人颇觉遗憾。

     《苍之瞳的少女》首先是优美的,这主要体现片中对特定风景场面的氛围渲染上,试截取其中一个画面描述下:“夜晚的沙漠有一种广袤的苍凉。白天的赤热被天河的星辉消解,高高耸立的青灰的沙丘上,一位少女正在持剑起舞。火红的头巾、寒光的剑器,映衬着地平线尽头那泛着青紫色晕彩的月亮。然而迅捷的剑光所指,如画的风景里却是寂然无声,陪伴身边的,唯有一辆同样默默无语的沙漠战车。少女仰望星河,不由心有所思,遂席沙而坐,轻轻吟诵出悠久古老的诗篇。银色沙海里的这位剑舞少女,她的名字叫做火乃香。”

     正如博友“守望世界的兔子”所言,“这部作品是有诗的”。动画里有多处广袤深邃的背景特写,从不同角度记录下天地、风沙、战车和少女,较好的营造出大漠苍凉壮美的氛围。片中描述出许多令人向往的沙漠奇景:绽放于新月下的奇伦花,长出嫩绿双翅的铁甲蜘蛛,隐于沙漠地穴的吞噬者,还有会发狂暴走的砂龙群,这些独特的生物和它们之间的种族斗争,像是神秘的传说吸引着观众的目光。在这些异域奇景的背后,《苍之瞳的少女》还使用了大量的旁白来诉说角色情怀和讲述风土人情。这种表现手法在其他动画里很是少见,是《苍之瞳的少女》的一大特色。而且实际上,动画里的旁白言辞优美,意蕴悠长,单列出来欣赏,如同散文诗般的精美,仅举出第一集里的一段为例:

     “遇见一朵云轻轻地飘过来。去追寻风的吹拂吧,天空的海洋不要那么平静,等待云朵的波峰起伏地到来。风怕自己吹得早了,但是也不能停下自己的脚步,只是期待能够染上天空的蔚蓝的颜色。”

     以《苍之瞳的少女》的优雅风格,如果制作得当,定当为精品之作。可惜监督似乎把注意力都放在了故事铺展上,对人物的塑造非常粗糙,除了主角火乃香特色鲜明,其他的角色召之即来挥之即去,都没能给人留下深刻的印象。

     来看故事铺展,其实《苍之瞳的少女》有一流的SF设定。简而言之,本片的世界观分为三个层次。一是火乃香日常的生活,类似赏金猎人的职业,沙漠奇景的展现和生活情感的表现,这是全片故事展开的基础;二是天上人“三眼族”的存在,带出战争的历史,世界的掌控和“技术制裁”对地上世界的影响。三是由男主角线索指向的所谓对地球的生命体的“观察者”、“决定者”。通观全片,我觉得只有第一个层次制作方表现良好,却又受到后两者的影响,造成故事整体的不协调。

     制作方明显很重视日常生活的讲述和生活情感的抒发,所以用了许多诗意的旁白,完善了主角火乃香的性情表现。不过故事的框架和叙述范围却要求的更多,三眼族The Third操纵计算机系统的强大力量和通过“技术制裁”来限制地上世界发展等等硬SF的设定,这就不是吟诗抒情能表现的了,理当有细致严谨的背景阐述。本片在这方面显得苍白无力,虚张声势,把三眼族The Third一等人弄的像天外来客;生硬突兀,上演的一段爱情绑票戏俗劣不堪,本来挺有趣的SF背景被传达的莫名其妙。男主角一方的塑造更是差的离谱。男主角的造型与全片氛围严重不合不说,他因为剧情需要神出鬼没,完完全全的随故事需要而登场或消失。最后为了照顾他这条线,《苍之瞳的少女》还对主题和内涵进行了强行拔高。所谓“观察者”的悲伤和“决定者”的仲裁,我看基本上不大可能为观众接受和认可。换句话说,就是结尾力图表现“内涵”的主题,实际上则弄成了牵强的煽情。

     这些问题的出现,集数不够是个原因,监督对重点的把握不够明确也是原因。其实有时一部作品也未必需要多么大的内涵来撑场面。比如上面提到的内涵结尾,也就是《苍之瞳的少女》里的这位男主,号称是地球生命体的“观察者”,并将“决定”是否帮助延续地球上的生命。来头很大,其实剧中的表现和跑龙套的又有什么区别?人物苍白如纸,还不如把这个角色砍掉,把更多的时间留给对三眼族The Third的描述上,通过“技术制裁”的线索描述更有层次和厚度的世界观。(此处可参考著名漫画《铳梦》,《苍之瞳的少女》在SF设定上与其颇为相似)。所以看到最后,唯有主角火乃香的塑造还算比较令人信服。最后对火乃香是一个“局外人”的客观评判以及火乃香决意改变世界的心愿都还有据可查,故事收尾差强人意。

     《苍之瞳的少女》风格优美,但战斗场面也毫不含糊。特效运用的逼真细腻,有几处确实能感到有沙尘飞扬、剑拔弩张的紧迫。精灵、白狼、满月等幻想元素的引入,又为战斗平添了一份神秘感。而且本片的配乐令人吃惊,流行、古典、新世纪、爵士等等,几乎动用了所有的音乐类型,丝丝入扣,精准到位,与情与景都相得益彰。不过呢,制作中出现的一些问题也会令人吃惊不小,特别是其中有几话的作画质量真是崩坏到了不可理喻,估计“有幸”看过的观众都会深有体会……所以说吧,《苍之瞳的少女》是一部优点和缺点同样突出的作品呢。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018