注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《夏日战争》  

2009-11-29 09:49:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     听说《夏日战争》是今年日本最红的动画剧场版,找来一看,果然是成熟的商业动画大作。

作为一部商业动画,重要元素是“好看”、“有趣”,看后让观众有“我被感动到了”的觉悟。《夏日战争》在这几个方面都做的有声有色,像一道让观众大快朵颐的美味拼盘。只要是抱着愉快的心情去看片的,估计看完后心情只会变得更加愉快。所以有报道本片的观众满意度高达96%!虽然让人吃惊,不过也值得相信。

     《夏日战争》很“好看”。一是因为故事简明。不管是故事发生的背景环境、男女主角的配对,一干人等的性格特征等,上来就开门见山交代清楚。观众不需揣摩任何角色的心思,只要带着幽默感静候大家的精彩表演即可。

     二是制作优良。《夏日战争》集结了大获好评的动画《穿越时空的少女》的原班制作人马。监督细田守还是擅于把握生活细节,贞本义行的人设依然清爽流畅、特色鲜明,脚本作者也似乎对改编轻小说作品颇有心得。再加上引人吉卜力风格的美术监督,《夏日战争》给人第一眼印象就有着熟悉又怀念的满足感。不说影片里的图像风格,即使只看海报,也会有“肯定是一部好片”的的赞赏。而且实际上,《夏日战争》也同样在日本国内外大获好评,特别是获得西班牙加泰罗尼亚SITGES国际电影节动画部门最优秀长篇奖,重现了《穿越时空的少女》的辉煌。

     《夏日战争》很“有趣”。《夏日战争》把“大家族凝聚向心”这一日本“传统美德”和“新世界网游战士”这一日本“时尚潮流”积极又鲜活的结合起来。主题表现可以说是对日本传统文化的肯定发扬,也可以说是对网络改变社会生活方式的关注。但在实际的观片过程中,监督并不是要带领观众去挖掘二者之间或各自的深度意义,只是表现了合家生活的温馨和网游激战的神奇。至于兴趣点在哪,可由观众自行思考。即使什么也不想,单单看着一家男女老少盯着网游、开着赌局来拯救地球,这也是很有趣的事情吧。

     一部成功的商业动画单单看着好玩也是不够的,难免会找来诸如幼稚啊、花哨啊等反面评论。想要观众有“我被感动到了”的觉悟,这就要看监督是不是真有能耐了。

     细田守监督干得不错。虽然片名突出“战争”,但其实本片用力的地方到不在于网游战争的炫目特效,反倒是对家族生活的细节描摹让人印象深刻。古朴绵长的大家宅院,室内陈列的铠甲刀戟;听长辈讲述先祖的英勇事迹,看家族掌门人奶奶的大将之风。这些铺垫一下子让本片有了真实生活的沉淀感。而妇女们的交头接耳,大家族的喧嚣聚餐,以及主角的青春活泼和“身怀绝技”、“非你不可”等日本电影、动画的传统表现手法的镜头运用,让每一位熟悉此道的观众都心理神会,感受到浓郁的文艺片的气质和动漫画气息。日本的风格,日本的故事,每个观众也都自然领会到日本传统文化的底蕴。当有了这种心理认同,片中的亲情、爱情、热血、奋战等诸多元素也就成了“我被感动到了”的内涵觉悟。

     细田守监督比较擅于把握细节,在相对短的篇幅里集中表现出大家族的团结和相互影响。比如危急时刻奶奶的电话,虚拟对决时的纸牌赌局,还有大家对男主的友好、怀疑到并肩做战,无不体现出家族间的凝聚向心和威武不屈。在节奏上,影片也注意动静结合,激烈的打斗之余,一些幽静的风景图案得以即时穿插。特别是奶奶逝世后,用一组剪影似的长镜头来表现各人心态,无声胜有声,极富美感。

     《夏日战争》尤其适合全家人共同观赏。欢声笑语之后,无论年长者还是年幼者都可以就自己感兴趣的部分拿出来加以讨论,甚至可以相互交流,聆听对方的感悟与体验。至于片子本身的结构俗套、看前知后,有些支线比较刻意(比如打棒球),有些桥段过于僵硬(比如侘助那条线)等等问题,其实也不必深究,毕竟吗,看这种娱乐片就得有点从众心理和开朗胸怀。最后打个广告,若是对此片风格有爱,2007年的TV动画《电脑线圈》将给你呈现一个更加全面、更有深度,也更富有感情的现实与虚拟之间。

PS:几位主角的截图。不易想象他们会出现在同一部电影里吧:)

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017