注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 

《新结行军歌》:记取你的侧脸  

2009-11-14 19:25:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《新结行军歌》(Gunparade March)又名《高机动幻想》,是2003年的一部12集短篇动画。就像我在网上看到的一条评价:“非常棒!值得推荐!”,一口气看完后,我的感觉也是如同沐浴到冬日暖阳,说不出的温馨和喜悦,这真的是非常值得你和生命中所爱的人一起观看的上等佳作。

     看这个名字,《新结行军歌》,表面上像强调军队与战斗,实际上本作却是一部讲述军校学生生活的校园题材片。全片剪接得当,自然流畅,人物的行为完全符合各自的性格,一对主角的爱情表现更是有很高的水准。虽然我在观看时对角色与角色之间的互动情形往往看前知后,但却又丝毫没有因此影响到观赏时的乐趣。合宿生活的欢声笑语,生离死别的残酷命运,还有无比熟悉的青春色彩,给了我更多的心领神会的惬意。这种舒心的感觉在我观看动画的过程中并不常有,是一种难得的体验。所以我已忍不住得想要复述这个故事,想要剧透核心情节,想要再次认识片中两位有趣的主角:速水厚志和芝村舞。

     速水厚志真是一个普通的不能再普通的男生了。相貌平平,语不惊人,几乎每次在宿舍里猜拳都会输,然后被打发出去当购物打饭的仆人。他任劳任怨、霉运不断,一度被女生们集体发花心的当作个小弟弟对待。对比弱气的速水,片中登场的女主角芝村舞则精明干练,气势逼人,一看就是个不善交际处世之道的孤傲大小姐。他们在战斗力上,一个各方面都均衡守拙,一个各方面都出类拔萃,为了驾驶新型的二人舱战机,性格上天差地远的两人被撮合成一对搭档,于是好戏就此上演。

     开始的配合总是别扭和不顺利。面对强干的芝村,速水主动选择成为被支配的下属,但他的反应能力又跟不上芝村,总是不能及时准确的履行芝村的判断。每当这时,速水就会像犯错的小孩子那样一遍遍的说着:“对不起、对不起。”这让自强的芝村愈加反感。但是不断道歉的速水也并非只会惟命是从的孱弱,他的举动其实是出自其单纯善良的本性,因为他太过于为别人着想,总怕自己做了什么伤害别人的事,甚至在模拟战中都不愿击落只是游戏画面的友军。他的这种坚持也是让芝村大为光火,但同时这也正是芝村舞认识速水的开始。

     为了操纵好二人机,芝村开始学习如何与人合作,为此她满面羞赧的借来人际关系交流书参考。其实和善良的速水相处很简单,只要对他有起码的尊重和认可,就会换来超出预想的回应与报答。不过,若是让对方感到一点也不被信任,那爆发激烈争吵也是不可避免。二人的关系就在这时晴时阴的交流中渐渐拉近,彼此单纯的本性也让二人更多的学会了如何为对方着想。

     就像累积的量变等待着一次质变的到来,一次作战失误,被困敌方森林的二人感受到对方生死与共的温柔。弹尽粮绝,孤立无援,一向优柔寡断的速水显露出作为男子汉的坚强和果敢,明确的判清形势,背负受伤的芝村穿过敌兽密布的森林。炉火映照下的冬夜,二人倾听到彼此的心声,并不是多么情深意长的交谈,却让二人明白,即使性格不同,一样可以得到彼此理解与关怀。“我从来没有把你当负担,我是不会不管你的。”听到危难中速水直白简明的决意,芝村舞封闭的心门悄然开启,爱的种子便在夜阑深处生根萌发。

     按说此后的两人应该越走越近,可是速水腼腆的性格却让彼此的距离越拉越大。先是冒出个学妹,一头热的倒向速水怀抱,手足无措的速水想拒绝又怕伤害对方,摇摆不定的态度令芝村大为光火;然后,众人的指点窃笑,又使得芝村火山爆发:“即使世上只有速水一个男人,我也不会选他!”转瞬间,两人的性格不合面又占了上风。强势的芝村不顺利就发火,不顾自己内心其实是充满期待;而弱气的速水,总是学着自我安慰,即使对方不喜欢,我也要向朋友一样对待她啊。于是当芝村惊喜着速水狂奔而来的表白时,却听到一句:“让我们明天一起努力工作吧!”,真是让周围人晕倒一片。

     伙伴们再也看不下去二人的扭扭捏捏,给他们策划了完善周密的约会计划,引导他们买衣服、买首饰,连烛光晚餐都预定稳妥。感受到大家好意的芝村决定勇敢的交出自己的真心。芝村向速水述说她曾经暗恋过一个男孩,而那个男孩却已经牺牲在战场。当一个少女把内心深处的秘密都向你和盘托出时,意味着什么自然不言而喻。可笑太过于为别人着想的速水还在不解风情的安慰芝村:“你还是不能忘记他吧。”看到拂袖而去的芝村,所有人都绝望了,性格的不和终究会使二人有缘无分吗?

     然而在最后一集,二人还是走到了一起。剧情里并没有什么出奇制胜的精彩桥段,作为观众,我们了解到的就是二人依然在关心对方,依然会关怀对方。这就够了吗?是的。故事进行到此,自然流露出的便是所谓“心许”的感觉:二人表面上看起来依旧不够融洽,然而他们却能够看到彼此最真最纯的一面,同时愿意把自己最美最善的一面在对方眼前呈现出来。所以当我看到新世纪钟声敲响时,芝村接下速水戒指的一幕,真是从内心为他们祝福。心灵深处的交融超过了一切外在的表现,言语不和没关系,鸡同鸭讲当乐趣,因为所有的观众都已经看到默契与信赖就定格在他们彼此的眉梢眼底。

    呼呼~~主线剧透完了,忍不住我又要夸赞本片,真是出乎意料的高素质。角色雕琢非常成功:个性鲜明,引领故事;感情亲切,缓而不滞,极真极细地描摹出一对不同性格恋人间的情感交流,给人以点点滴滴的累积感和交融感。诸多熟悉的青涩场面,诸多无声胜有声的青春眼神,以至最后酝酿出那种“心许”的体悟,那种将爱实现的美丽,是会让每一位有所感动的观众 “妙不可言”。 短短十二集中如此完美的爱情表现,本片可以列为我看过的最优秀校园恋爱剧之一了^_^

     如果说爱情的主线令两位主角熠熠生辉,浓郁生活气息的营造也使得存在感十足的众多配角带给了我们既温馨又伤感的观影体验。《新结行军歌》的背景设定是传统的少年抵抗外星幻兽,掺和了一些征兵制度的黑暗和高层把孩子当作超能力武器试验品的阴谋。不过本片并没有把这些阴谋当作主题,叙述重点完全放在5121部队的学生们真实的生活上,并着力通过学生们的欢乐和悲伤,在一瞬间的情感流露中表现出战争时代里青春的短暂与恣意。女同学壬生屋未央的阵亡以及此事对学生们的影响,表明死亡在学生身边深藏不露却如影随形;每天电视里念出长长的阵亡名单,提醒着学生们生命的短暂无常与悲伤沉重。而在这之上,我们更多看到的则是挂在学生脸上单纯而恣意的微笑:瀬戸口的好色和滝川的阳刚,搭配弱气的速水,组成风趣的最佳舍友;课堂上偷懒打瞌睡,考试前编印预测试卷骗钱,传来传去的八卦新闻,还有上演校园文化祭时的大活跃,风趣鲜活的生活片段,令每一位角色的表现都亲切的如我们的朋友般触手可及。看到如此可爱的一群少年,面对如此沉重的一份现实,故事带给每位观众的感悟也就不辨自现了。

     生命愿意晴天,彩虹已在云端。回味整部《新结行军歌》,我总觉欢乐大于悲伤,祝福多过眼泪。很容易想到,这群学生经历过,而且必将继续经历那些痛苦的生离与死别。可是我看不到学生们的胆怯,也看不到学生们的抱怨。没有人消沉,也没有人退缩,我看到的是一群在危险生活中依旧意气风发的开朗少年。他们在用自己全部的身心把握生活,用自己茁壮的生命争取晴天。串起沉重日常精彩的每一刻,收获有情人终成眷属的美丽,这样的浪漫与勇敢,又岂是一些纠结于黑暗与阴谋的同类作品可以比拟。

     最后我要说的是为什么给本文起了个“记取你的侧脸”这样的搞笑名字。其实是因为,不知是不是出于节约成本的考虑,片中其实有许多重复和雷同的画面。让人印象特别深刻的是女主角的侧脸,从头到尾,只要有反映芝村舞心理活动的场面就会出现,别出心裁又奇趣盎然,值得截图收藏..^_^

                                  冷静的侧脸

                              为难的侧脸

                                  含羞的侧脸

                                流露心事的侧脸

                              欲推还就的侧脸

        最后标准侧脸照一张。监督,你其实是个侧脸控吧^_^

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018