注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《地動之日》  

2008-10-08 11:49:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     1995年1月17日凌晨,日本神户发生规模芮氏7.3级的大地震。据资料反映,全震灾区共死亡5400余人,受伤约2.7万人,无家可归的灾民近30万人,是日本关东大地震之后72年来最严重的一次,也是日本战后50年来所遭遇的最大一场灾难。动画片《地动之日》就是讲述几个孩子在这场地震中的经历和改变的故事。

     这是一部非常平实、真实的影片。它的重点不是放在地震带来了何等惨状或是救援人员的英勇无畏上,而是通过几个孩子在地震来临前后的所见、所闻、所感,传达给观众生命的重要意义和灾难中人性的光辉,具有较高的教育价值。

     主角小刚是学校里的优秀学生,他习惯把自己的生活计划安排的满满的。学习,考试,参加辅导班,同学向他请教问题,他总是不耐烦的敷衍,女同学美帆请他写篇毕业回忆录,他也当作无聊的事情推脱。然而这场大地震改变了他。当小刚被地震困在危房里时,是志愿者冒险救出了他;当小刚去乡下打探爷爷奶奶的消息时,有救援队帮助了他;当小刚得知美帆全家都在地震中罹难,难过的小刚后悔没有给美帆写回忆录,他渐渐发现在自己生活的路上,有一些珍贵的事物是不该被忽略了。

     有同学失去了父母,有大人失去了孩子。人们挤在校园里避难,食物需要配给,饮水遇到困难,到处都是可怕的消息。但是人们也因为困难而变得异常团结,各种各样的团体和联系渠道都发挥了作用。送来水和食物,提供临时住所,照看孩子,医疗服务等,形成一股直接或间接支撑受灾者的强大力量。所见所闻的一切,让小刚对自己的未来有了崭新的考虑。为了减轻家里的经济负担,小刚决定不要去上私立学校;为了改变自私的自己,小刚和伙伴们加入了义工团队。小刚在灾难的洗礼中,深深认识到,为了帮助别人而努力,是非常了不起的事情。

     围绕小刚,其他角色的故事也都展现出伤感故事中的温馨和反思。

     花婆婆是一个独身的老人家。震灾发生后,在校园里的避难,让花婆婆感受到大家庭生活的温暖。当分发给她组合屋居住时,为了不离开大家,花婆婆竟然谎称登记牌被弄丢了。发觉到花婆婆的孤独后,小刚和同学们主动约定时间,依次来陪花婆婆聊天解闷。他们带给了花婆婆快乐,花婆婆也以自己历经战争、水灾、地震,三次流离失所的亲身经历教导孩子们自然的强大和生命的可贵。

     小刚的班主任是一个认真负责,乐观无畏的老师。自己的女儿在地震中罹难,老师却忙于四处奔波,确认每一个同学的安全消息,为有困难的学生联络通讯。他忍住伤痛为同学们上了“生命教育”的一课,鼓励同学们勇敢坚强的活下去。而他在倒塌房屋前与孩子们的对话,更深深触动了观众。老师询问学生们,为什么房子会倒塌?“因为钢筋数量不够”,“因为施工者偷工减料!”联想到前不久发生在四川的大地震,到现在还是讳莫如深的建筑质量问题,真是让人无言以对。当你听到一个孩子说:“要建经得起八级地震的房子”。怎能不被震撼!

     小刚的同学加藤和幸在地震中失去了亲人,本就沉默寡言的他更加鲜言少语。为了帮他重拾信心,老师和同学们都多方劝导。老师鼓励大家,要勇敢的把遭遇把痛苦说出来,因为直面事实也是对罹难者深切的怀念。终于,在毕业庆典上,感受到大家关怀的加藤大声说出了自己的名字,“我是加藤和幸”,此刻的我生长在这里。

     最后简要摘抄小刚和同学在毕业典礼上的致辞,真挚感人,发人深省:

    “ 各位,在这次地震中,我们或许失去了朋友、家人,甚至连充满回忆的家也毁之一旦。在这一段充满悲伤与痛苦的过程中,我们都深刻体会到生命是世界上最宝贵的东西,也感受到人们相互扶持的温情。

     我绝对不会忘记这种既难过又珍贵的体验。把这种体验活用在将来,这正是我们的使命。

     我们对地震中罹难的人发誓,我们将创造一个珍惜生命的世界,成为一个有丰富内涵而且会替别人着想的人。

     今天,我们毕业了! ”

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017