注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《生日快樂》  

2008-10-05 17:10:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“当时实在年纪小
我的愁  我的苦
妈妈,你不要以为
它不是真的。”
             ―――歌曲:谜

       在明子十二岁生日的夜晚,明子满怀着期待,期待妈妈会像对待哥哥那样给自己买回一个生日蛋糕,说上一句“生日快乐”。但是晚归的妈妈不但忘记了明子的生日,还愤怒的抱怨:“如果当初没有生下明子就好了。”这句话深深伤害了年幼孩子的心,被震惊的明子再也无法发出声音,说不出一句话来......

     《生日快乐》是一部讲述家庭生活中遭受精神虐待的女孩如何重获新生的动画电影,具有很强的现实意义和教育意义。故事的主角明子是一个性格比较内向的女孩,她的爸爸在外地工作,妈妈对她漠不关心,把所有的期望都寄托在成绩优秀的哥哥身上,明子从小就感受不到家庭生活的温暖。

      对于一个孩子来说,如果被父母讨厌冷落,那无疑会是他们最大的痛苦与悲哀。明子的妈妈轻视明子,因为她“数学考20分,理科12分”,是个不成材的孩子,什么也做不好。妈妈在明子面前大声夸赞哥哥,刻意的奚落明子,每每这时,委屈的明子只能躲回房间偷偷流泪。当她以为无论如何妈妈也不会忘记的生日被妈妈遗忘,并被否定到世界上还不如没有自己存在,一个孩子所能背负的痛苦到达了极限,明子不愿再发出声音。

      看到这里,在对比手中DVD的宣传语:“一个在家庭中不受关心的小女孩,悲伤地祈求能够获得重生的故事。”我以为接下来还是会“催人泪下”的讲述明子的遭遇和祈求,但实际上不是这样的,明子的悲惨遭遇只占故事的一小部分,电影的重点是要传达该如何走出这种环境和自身的困境。

      该如何拯救自己呢?努力做一个更好的孩子,还是向老师向同学求助?本片给出的答案很明确:立刻换一个生活环境。我觉得这点很好,相比类似影片喋喋不休的说教或心理辅导,幻想出母女感人的心理沟通,都不如远离痛苦的源泉来的迅速真切。明子被哥哥送到乡下的祖父家,在田间地头,在高山树下,面对气象万千的大自然,明子被孤苦封闭的心灵渐渐敞开。人只要改变了心境,就会发现不一样的生活。全新环境的体验,让明子找回了自己失去的声音,更找回了自己值得肯定的信心:“不要去忍受什么,想哭的时候就哭,想发脾气的时候就发脾气,要懂得珍惜自己的感觉。”

      只有自己从内心变强了,才有力量去帮助别人、鼓舞别人。《生日快乐》还安排了另外两个冷酷的事实,饱受校园暴力欺凌的同学,和患有重度障碍的特殊儿童。她们都和明子一样,背负着难以言喻的痛苦,而明子的新生,也给她们的生活带来了改变。

      同学顺子是一个其貌不扬的女孩,因为脸上长有雀斑,被一群男生冷嘲热讽,团团捉弄,一度想以自杀来逃避上学。曾经的明子只敢旁观,无力反抗。现在的明子却敢于把爱传出去,她鼓励顺子要反抗。顺子生性懦弱,明子就身先士卒地帮她反抗,帮她召唤起同学老师的关注。明子用自己的努力争取到让顺子述说心声的机会,让大家都能明白恶意的捉弄会给孩子带多大的痛苦。

     特殊学校的女孩惠美,身有重度残疾。明子对她的感觉从起初相互怜惜的同情到眼下设身处地的关怀。涂满五彩的写生,放在天花板上的电影,明子用更真诚更有行动力的爱陪伴惠美走完了人生最后的旅程。

     明子变了,不再是起初那个只会逆来顺受的小孤女。当她再次遭遇妈妈的奚落时,不再沉默的明子大声反抗,指责妈妈犯下的错误。这点很重要,有时不把对方的错误说出来,只是用行动来反抗,会使得矛盾愈积愈深。明子的义正言辞,终于让妈妈能冷静下来反省自己的内心,母女之间的裂痕也由此得以缝补。

     用离开了证明存在,用爱心发现了勇气。这就是明子在经历痛苦和新生后收获的宝贵人生体验。故事的最后,大家在惠美的生日会上欢聚一堂,期愿每个人都可以勇敢的走出心灵束缚,每个人都可以对自己说一声:“生日快乐!”

中文版同名小说:http://www.amazon.cn/mn/detailApp?qid=1224653649&ref=SR&sr=13-43&uid=168-7563412-5938629&prodid=bkbk606636

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017