注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

彭羚:《給Lisa》  

2008-08-09 15:48:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     这两天因为看到许多奥运宣传片里孩子们纯真的笑脸,就想起一首名为《最美的表情》的老歌,也就回忆起很久以前曾买过的一盘磁带:彭羚---《給Lisa》。

     治愈系这个词现在经常听到,彭羚的歌曲大概也可以用这个词来形容吧。记得那盘磁带是在某个要关门的小音像店,就是专卖盗版碟的那种,从他那装满要处理盗版磁带的大纸盒里翻腾出来的。为什么选了这张,我也记不清了,大概是因为其他的更加又旧又脏吧。也就从那时开始,我才知道有位叫彭羚的女歌手。

     彭羚的歌曲我听过的很少,其实她大部分优秀作品都是粤语的,所以在内地她的知名度不算太高。但在香港,可是曾有“香港第一美声”的美誉,现在由于久未发片,貌似也成了资深乐迷的怀旧对象。

     感觉上,彭羚最流行的一首歌就是《囚鸟》了,大众情歌,K歌的热门选曲。不知彭羚的FANS是不是都喜欢这首红透半边天的金曲,我是感觉有点幽怨过甚。虽然高音很漂亮,听完的感觉却也只是高度成熟的商业化歌曲模式。而且很奇怪,这张同名专辑我在网上试过两三次,都没法一口气听完,歌曲的编排很别扭,分开听尚可,连起来就像流水不断遇上洼地和陡坡,高高低低的出现聆听障碍,不明白为何成为她最热卖的作品之一。

     除了《囚鸟》,我听过她的另外三张专辑都是高素质的优良之作。首先是备受好评的《清水》。这张粤语大碟被称为她在百代时期最优秀的作品,尽管听说销量惨败,她还因此把所谓“香港天后”的宝座让给了郑秀文。我在网上试听这张大碟时,因为需要对照歌词,所以听的还比较仔细。这真是张制作优良,风格统一的诚意之作。除去歌词部分,美丽的就像封面上的蓝天、白云、和“清水彭羚”,彭羚精工的歌声更是如同白云舒展、清莲出水,吞吐抑扬非常的精准、自然,完全不同于以前带点小女人似的幽怨和自怜。但也不是一展高音之强或低音之蕴,就是清清丽丽的把声音放到最自然的状态,不刻意求工而自婉转动人,音色之美让人觉得触手可及。若想听到既绮丽精工又娴静雅致的人声表演,《清水》是个很不错的选择。

     而后02年,彭羚推出了一张引人瞩目的翻唱专辑《給我唱過的男孩們》。记得那张唱片的封面上,彭羚打扮的像个女王似的,不过彭羚也确实有这个统驭全盘的能力。她在碟里翻唱了诸如陈弈迅的《K歌之王》,许志安的《烂泥》等当时热门流行金曲。这些原曲我也没有全听过,不过能感觉到彭羚的翻唱肯定不是因循守旧。那些歌曲的原唱者都是很有个性的歌手,如陈弈迅、陈小春、张国荣等,而彭羚完全推翻了原唱演绎的特色,全部从自己的声音表现力出发,当作新歌一般注入自己擅长的风格神韵。当然,这可能要归功于编曲的出手不凡,不过能像彭羚这样不迁就听众、也不想着超越什么,完全从自己的角度把老歌诠释成新曲,不正是翻唱的价值所在吗。

     最后要说到的就是《給Lisa》了。就像我开头提的,彭羚的歌实有治愈功效,要是《給Lisa》现在发行,打上治愈系歌曲的标签肯定没问题。

   《給Lisa》大约是97年发行的国语专辑,内地还有正式引进版。但不知道为什么,很少有人提到这张专辑,以前我看网上的贴子,都盛赞《清水》的优秀或《囚鸟》的流行。在我看来颇具治愈风格的《給Lisa》倒成了冷门作,难道她早期的作品都是如此吗?

     要治愈,首先要有从容的心。《給Lisa》的整体风格就是很淡定、很温馨的。同名主打歌像闺中密友之间的交流,劝人也劝己的叙说风情难解的无奈。彭羚的演唱恬淡又舒展,颇具让人感触的味道。我以为这首歌会像主题类似的大热门《心太软》那样流行起来,结果在市场上如水底清波,水面丝毫波澜不兴,都没什么人听到过。果然这种私语似的心言与大众化的情歌是不同的。

     碟中收录的《水温》、《不得已》、《吻我》都是传统的抒情情歌,曲风与歌声相得益彰,好听好唱。不过我喜欢的还是略显特别的几首。最感兴趣的是《这双手虽然小》,林夕的填词风趣而贴心。“它陪我每天祈祷等待着回音,它让我抚摸钢琴得到过共鸣。教我懂得怎样跟别人接近,给我拥抱的能力表达我感情。”这样以第一人称的角度描写一双手和主人“我”之间亲密关系,非常传神。想象一个画面:不知自己是快乐还是悲伤,就让孤独一人的自己轻握双手,歌声中细查自己散发的温度,给自己自信,伴自己前行。

    紧接着这一首的是《我要一场百老汇》,听起来很喧哗的歌名,实际上却是很灵巧很轻盈的歌曲“遥遥长路 左走一步 右转一步,什么速度 配合什么旅途”,用顺其自然的态度面对一场将要结束的感情。悲伤也许会有,但“我要歌舞 给我歌舞,流动的音乐多幸福”,独自起舞排遣掉烦恼忧愁,流动旋律中会期待着下一次的演出。

     再往后是一首很美好、很实在的《爱也被爱》,“我们聊起恋情失败的那夜,就微笑确定彼此能了解。我们会分享的未来,有听话的狗热闹的小孩。”口语化的直浅对白,就有了让相互安心的信赖。

    这样连续三首听下来,不知不觉就会有了治愈感。如果还觉言犹未尽,碟尾犹有一首令人动容的好歌―――《最美的表情》。《最美的表情》本身是用作公益的歌曲,为支持奥比斯眼科飞行医院在印度的义诊而作。歌词填写的朴实达观,并不悲天悯人的呼告,而是洋溢着对真与美的感恩。当时的彭羚刚有了女儿,唱起此歌时流露着一种超越了成熟的纯真,音色极为恬淡圆融,歌曲充满人文关怀,是一首不可多的的珍藏之作。

    现在正值奥运盛会,我觉得把《最美的表情》当作奥运赞歌也未尝不可。“宁愿看见一张脸,不要绚烂的水晶”,愿每一位运动员,每一位观众,每一位参与者,都能在体育比赛,这生命激情的碰撞中露出“最美的表情”, “擦肩而过的背影 都是一颗星”,这将是与摘金夺银同样值得铭记的风景。

彭羚-最美的表情

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017