注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《读或死》: “一舞书本动四方”  

2008-08-30 14:56:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《READ OR DIE》有一个很特别的中文译名:“读或死”。看名字完全猜不出这动画要说些什么,难道是晦涩的读书、死亡与思考这样的命题?待下到正片一看,原来是奇特的操纵纸书来战斗,意料之外凭添了点惊喜之情。

     “操纸师”这个名词忘了是在哪里听过,印象中就是就是让纸片跳跳舞或者转转圈吧,好像《火影忍者》里也有提起,是一种可攻可防的神奇忍术。换在《R.O.D》里,操纸成为一种光明正大的战斗方式,其攻击之华丽、变幻之奇特,让人目眩心驰,想不到见惯了的白纸也可以如万花筒般魔力无穷。

      呐,故事里有操纸师三姐妹:大姐会把白纸变化为弓箭,然后弯弓搭弦,灭敌百步,而且还能将纸片揉和成子弹都打不透的钢板,攻守兼备,处于战斗核心;二姐则擅长用纸片做成傀儡,或如大鸟,凌空击水,或如铁人,万夫莫当,上天入地把战场开辟广大;至于最小的妹妹阿妮塔,可别被她的天真捏她系外表骗了,她的能力就如她的性格一样,尖锐又任性,最爱做的事就是抽出纸刀利刃,将拦在眼前的障碍都一劈两半。嗯,话说姐妹齐心,百合绽放(误~),所以每当她们三人联手作战时,便是本片最好看的时候来了。眼见纸片挥洒,漫天飞舞,似狂草信笔而就,似丝舞穿梭投林,急急间如剑器凝光,霎霎时又有异兽出没,书化纸鹞,纸展利刃,矫若游龙、锐不可当。哎呀呀,如此“一舞书本动四方”,那些埋头苦读的莘莘学子和穷首皓经的先贤高师,你们有没看傻眼啊?你们是不是曾有过怀才不遇的感叹“本待学,鹤凌霄鹏搏远空,叹息未遭逢,到如今教人泪洒西风。”那么现在没问题了,都去学操纸术吧,然后就可以捧着书本狂喜乱舞:“我自有屠龙剑、钓鳌钩,射雕宝弓。又何须弄毛锥角技冰虫……”。

      咳咳~~失态了…说了半天战斗,这片讲的是啥呀?老实说,我在看的时候都没去细想,因为这片的节奏可不像战斗那样干净利落,支线杂且散,叙事也比较拖沓,有时集与集之间甚至让人觉得前言不搭后语,而且反派们怎么看起来都有点呆滞病,所以只顾着盼望快点召开三姐妹会议,然后去把他们轰成渣吧~~~~直待全部观完后,细细梳理一遍剧情,然后觉得这片的故事虽然不甚新鲜,但也是有一定思想性的。

      全片大致的背景是说英国有个大英博物馆组织,为了重现英国的辉煌,顺带营造和平统一的世界,计划让全世界的人放弃读书,改让拥有百年智慧的“伟人”把全世界人类的记忆和人格格式化。他们打的牌号是人类之所以有战争,是因为思想不统一,而思想之所以不统一,是因为没有受到同样的教育。所以,他们要人类放弃自己的个体思想,一起跟随“伟人”的意识学习、生活,以此来求的众生的平等。然而这一切就真如他们设想的那般美好吗?

      其实是傲慢的逃避呀!不去聆听大家的喜怒哀乐,自以为是的想要拯救“思想不能沟通的”的人们,是傲慢;不去相信现在和未来人类所拥有的希望,把个体生命完全交给人工合成的“神”,然后甘心听从“神”的指令,这更是彻头彻尾的逃避,捏造的回忆,囚禁的幸福,是比什么都来得自欺欺人呀。

     “我是绝对不会忘记的。我才不需要你们给的未来。我要,我要活在自己的明天!”看看,关键时刻还是没读过什么书的小妹妹阿妮塔更有自己的立场,也更明白生命独立存在的意义,倒是那些被高科技高智商所诱惑,贪图一劳永逸的大人们天真的把人格都任由机器左右。所以啊,这片名译成“不读书毋宁死”也许更有趣些,不能自由的阅读和独立的思考,那就去拼死战斗吧~~~。

      最后要说的是,这片有TV版和OVA版。其实OVA版是TV的前传,应该先看才对,我正好弄反了。不过对理解剧情也没什么影响。OVA版要特别推荐下,完全是看电影的感觉,好能打,好有大片相,剧情紧凑、战斗激烈,场面火爆、配乐雄壮,如果拍成真人电影,估计也会是票房大片。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017