注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

苍白的茧  

2008-08-26 14:12:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《苍白的茧》(PALE COCOON),因为是老的短篇动画,拖了DVD版来看。看后的感觉可以用惊艳来形容,或者说从影片一开始,就被它的画面风格吸引,氛围感满点!

     故事发生在地球已经“锈迹斑斑”的未来,人们只能借助“环境维持装置”生活在阴冷的月球下层。在这里,有一个名为“记录发掘局”的研究部门。故事的主角在此从事着记录复原的工作,解读遗留下来的关于地球历史的蛛丝马迹。

截图认识下本片

1:设定的细致

     不是说大的科幻观细致,而是特指片中由主角的工作环境展示的一些未来科技,设计的很有心思。

     上图的那一本“书”,实际上是多媒体的储存和传输工具,其中的信息可以通过电脑任意交流互换,还可以直接在书页上显示立体图像和进行即时通话。而且重要的是,传统图书的外形和装帧完好保留了下来,让使用者觉得亲切和自然。我很喜欢这样设计的电子书,也许真实的未来电子书就应该是这种模样吧。

     然后是电脑墙。通过墙壁里的电脑线,整个“环境维持装置”可以连成一个大电脑主机,电脑屏幕也不再是实体的,通过一种类似汇聚光线的框架,影像可以自由流动的拉开展现,感觉透明又轻盈,让人很有好感。

2:画面的美妙

     说到画面就不得不把作者先介绍下。本片是个人制作的独立动画作品,由吉浦康裕一人担当原案/脚本/制作,大约花了一年时间完成。

     这样的经历很容易就让人想到另一位个人动画制作者新海诚,他们两位都以独立制作出短篇OVA出名,二人尽力把画面作的精致唯美时,都非常注重光线的处理。

     如果说新海诚是华丽的光影流动,那在《苍白的茧》里,吉浦康裕侧重的就是内敛的光晕暗涌。画面有一种怀旧的昏黄感,一切都显得陈旧和让人怀念。铁塔中间的荧光灯发出刺眼而寒冷的光,提醒这里是避难所在。出场的人物大都简言少语,默默看着细雪般的光点飘落在铁栏杆间。整体感觉偏向灰暗阴冷,只有电脑屏幕中的复原出的鲜花、蓝天和白云漂亮而鲜明。这些画面穿插出现,营造的味道和气氛相当好,对过往的无处寻觅,对未来的无从把握,加之一种想要挣脱束缚的向往在人物的活动里默默呈现。画面与要讲述的故事非常协调,即使最后是悲剧收场,也给人一种淡淡的、宁静的思考感,也许观众最后也会和片中的主角那样,在回忆中怀念一个没有去过的地方。

3:情节的细腻

     因为全片只有约23分钟,想讲述一个多么开阔全面的故事不大可能。只有通过旁白和剧中人物对话尽可能多的向观众传递背景信息。本片虽然有许多语焉不详,但也算有头有尾,故事讲述也比较细腻。

     比如一开始就说明记录发掘局的人越来越少,带出全片悲伤的基调:从发掘出新记录而兴奋到看到的记忆越多感情却越无助,“没有人想再看人类更退化下去”。

     然后通过女主角回忆奶奶的往事,说明避难所也不是伊甸园,人工环境不能持久,人类生活范围从上层渐渐移向下层,最终将无路可退。

     最后通过男女主角的活动,表现导演想通过动画传达给观众的意境。一直没有放弃梦想的男主角看到了地球新生的希望,一直彷徨的女主角也在修复MV时明白了记录的意义,人总有不想也不可失去的东西。

4:音乐的动听。

     当影片的后半段,修复的MV突然唱响,观众想必也和男主角一样顿感惊喜莫名。

     在时间的甬道里,模糊了面容的歌唱者,向你叙述过往:“森林入睡后的早晨,地平线是这样的方向;海洋入睡后的早晨,之后就是夏天的终结。”于是我在飘忽的歌声里陷入幻境:文明一点一点崩毁,人类正蜂拥着挤进避难船。穿越河流底部的废墟,穿越星尘孤寂的沙漠。终于在多年以后,大家停止了喧哗。忧郁的双眼再次清澈依旧,因为明白了绿色是永恒的天使。

     “一起祈祷吧,某个时候,母星能从长眠中苏醒,迎来新生,在您的怀抱里有人类的存在!”

蒼い繭(あおいたまご)
作曲:岡田徹
作詞:覚和歌子
歌:little moa
森林入睡后的早晨
烟雾上了天空
地平线是这样的方向
昨天就知道了
海洋入睡后的早晨
之后就是夏天的终结
在路中分别、分离吧
绿色是那么鲜艳
那就是最后的天使
和你一样的深爱着
遇见的话就转交、借宿、唱歌吧
就算失去了笑容
星星入睡后的早晨
明天的天空终于有了云彩
和神的意志不同
被淋湿后,光彩绚丽的路
什么时候能约定见面的日子
忘不了的花

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017