注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

《Definitely, Maybe》:等到风景都看透  

2008-08-12 18:18:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     看了一部很有意思的电影《Definitely, Maybe》。说它很有意思,是因为导演把一个常见的爱情与人生的故事讲得生动又风趣,兜兜转转的人事迂回里,透露着值得回味的人生智慧。

     故事从上完第一节性教育课的小女儿开始。一段让人尴尬的提问,发泄着小女儿对父母为何会相爱又为何要离婚的怀疑和愤怒。为了整理心情和弥补与小女儿间的感情裂痕,爸爸采用讲故事的方式,袒露自己曾经的三段恋情。(超级女儿控~~~)

     如果从白烂的中文译名《爱情三选一》来看,很明显这三段恋情,就代表着一男三女的三角恋模式:男主角在女友间左右逢源,最后来个“三选一”。这真是标准的烂片模式。《Definitely, Maybe》当然不会这么庸俗,它所讲述的三角恋故事,暗合人生的成长经历与时代的变迁沿革,一般看完后不会把它只当作一部爱情片对待。其精致的细节和聪慧的讲述,是非常能够引人共鸣,特别是大叔级观众,生活的感慨可谓被本片表现的淋漓尽致。

     爸爸的第一个女友,是大学里男生梦寐以求的约会对象。爸爸和她情真意切、相处融洽。就像高材生做什么都计划精确一样,爸爸和初恋何时同居何时结婚,都被打在了计划表上,相信只要水到渠成,单纯的爱情就会开花结果。可惜万事具备也敌不过生活尚未稳定的压迫,他们要分开一个月,因为男主角要飞到大城市纽约开始自己从政的伟大梦想。说来谁也不会相信吧,就这么一点点改变,他们的相爱就无疾而终。当男主还在为自己没被大城市的繁华诱惑沾沾自喜时,女友却和信任的室友勾搭成双。没办法,未经风霜的爱就像培育在温室的花朵,一点维系的基础被改变,就会造成无法挽回的衰败。曾计算详尽的天长地久,在刚刚面对生活,特别是处于上升期的新生活开端,其实是不值一哂的生活牵绊。

     爸爸的第二个女友,是类似情人抚慰的存在。一见钟情、一舞倾心,热情、大胆,充满诱惑力。不过二位那时都处在被生活打磨的位置,一位为了拉选票忙前忙后,一位为了当编辑游戏人生,他们都在紧张的生活中学得独立自我。二人的感情没有奉献只有索取,在彼此的交汇时抚慰自己的软弱,待光芒散去后难以发现彼此的真心。所以遇到影响各自事业的矛盾,二人无可交融、一拍两散。

     爸爸的第三个女友艾波,才是生命中精灵的所在。两人的生活背景和生活环境完全不同,起初只是不经意的邂逅和相互嘲笑的对象。但缘分这东西难以细查,看似平行的两条轨道,实则有无数的联系和交叉。爸爸两次买戒指送给前两位女友时,艾波竟都在现场。第一次,艾波向爸爸示好,爸爸没有察觉;第二次,艾波满怀渴望,被爸爸一盆冷水浇灭。还有此后一次真心的安慰,却被爸爸粗暴的拒绝。而这三次的交汇,又都与彼此当时生活情况紧密相连。第一次,艾波还是天真的女孩,爸爸满怀新生活的希望;第二次,艾波成长为对生活充满渴望少女,爸爸正兴奋爱情事业成熟丰收;第三次,艾波成为知性的女人,爸爸却处在人生的低谷,开始逃避起生活。这种三次有缘无分情节安排,让人不得不感慨:爱情虽曰情感,奈何世事!

     随波逐流的生活,只能在回望中获得新生。爸爸意外的和大学初恋再次相逢,两人也就立刻结成家庭。这可不是什么感人的再度相会,想来是那位初恋女也过的郁闷寂寥,两个无奈的心再度碰撞,发现还是最初最好。不过呢,所谓怀旧,只有最美的结局,而难言最好的开端。电影的开始,就告知两人已经准备离婚。他们有了最美的结局,一个可爱的女儿,但未来长久的生活还是难以携手共度。

     好在电影有一个让大叔级观众欣慰的结局。小小的女儿为了让这爱情故事有一个完满的结尾,拉着爸爸的手去寻找父亲真正的挚爱。有了女儿的支持,人到中年爸爸也就没有了后顾之忧,所以当最后艾波敞开大门,新的一家三口结成时,不管是爸爸控、大叔控还是女儿控,都在此刻泪流满面吧:

“等到风景都看透,幸好还有你陪我看细水长流……”

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017