登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 

重逢《棋魂》- - -追寻你的脚步啊  

2008-05-05 11:43:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前两天路过旧书摊,看到一本2000年的《动漫时代》。拿起随手翻翻,发现一则简短的咨询“《棋魂》1-2卷在《周刊少年JUMP》上连载进行中”。一时间,我竟望着这陈年旧闻呆怔了半响。用手抚摸印在微微发黄纸页上的《棋魂》插图,内心深处翻涌出一种久违的感动和欣悦。

    从小学到中学,我没有接触过一本日本漫画。对日本动画的认识也限于《机器猫》、《圣斗士》等,虽然期间陪同学看过《EVA》的VCD,但也是完全不知所云。直到04年末,抱着长长见识和打发时间的目的,买下了一套《棋魂》的压缩碟。

    那是我第一次完整的观看了一部日本动漫。75集的长度,我只用了两天的时间就全部看完。现在回想起来,也许那两天,我就如同现在所说的重症OTUKO患者吧,不出门,不上课,吃垃圾食品,时而傻笑,时而叹息,整个人完完全全沉浸到《棋魂》的黑白世界里。以至后来几天,我抱着压缩碟到处跟人说“看《棋魂》吧,这是最好看的动画片啊~~”于是,又有几位同学在我的力推加强求下欣赏了《棋魂》,而我也因为《棋魂》的感召,踏入了动漫这个绚丽又多彩的世界。

    望着窗外蔚蓝高远的五月晴空,想起那个五月五日的曲终人散,我就很想再说起《棋魂》的故事,也很想再赞美《棋魂》的成就,但这些网上已有足够多的精彩赏析和评介。只是我还是忍不住想要倾述点什么,哪怕只是简简单单的,语无伦次的。毕竟,不能辜负这个与《棋魂》意外重会的五月晴天。

   “千年放浪,黑白二色仍让我迷醉”,“千年沧桑,金石之音仍震撼我心”。呵呵,记不清原话是不是这么说的了,但意思是不会错的。初看《棋魂》时,藤原佐为从棋盘里翩然而出,我却报之以嬉笑,果然是动漫,这也行啊。“你为什么不去升天成佛?”“因为我还想下棋!”直到后来,我才明白,这简单的对话里蕴藏了多少执著和感慨。

    佐为是为围棋而生的精魂,是《棋魂》中最光彩夺目的所在。从平安时代到秀策时代,再到陪伴在进藤光身旁。悠悠的岁月在天地间流淌,纯粹的信念却可以穿越漫长的时光。徘徊千年,终于等到与进藤光的相遇;渴盼千年,也终于有了再执纹枰的契机。佐为的幸福大概莫过于此,而一个“棋魂”的故事也将由此开启。

    曾经问过自己,佐为究竟有多少好处,让你一度把他当偶像当“天人”般崇拜?现在想来,佐为最让我们感动的,就在于他对待围棋时,用全部心灵和生命所展现出来的一种“大爱”吧。

    佐为对围棋的爱是纯粹的,所以即使面对进藤光这个连棋子都没摸过的孩子,他也会一点一滴的耐心引导他走上围棋之路;佐为对围棋的爱是赤诚的,只要有棋可下,无论对手年龄、水平,都是他最大的喜悦,至今我任然记得他初次与小亮对弈时滑落的泪珠;佐为对围棋的爱更是勇敢的,所以以他傲视古今的大棋士身份,任可虚心细致的向网络学习现代围棋定式,并以SAI的名义约战当代高手塔矢名人。正是这种坚定、深刻,毫无杂质的爱,让佐为在每个《棋魂》爱好者心中都有着崇高的地位,而佐为自己,也因这爱的力量,超越了“绝世之姿”、“绝代之艺”,光辉着一种最晶莹剔透的美丽。

    佐为的离去是《棋魂》迷心中深深的遗憾。我在观看动画时,因为对剧情一无所知,当看到佐为消失那段时,仍坚信他会再次出现。“又玩神隐啊,下次出现,是在小光夺得本因坊头衔时吗?”看着小光不断的找寻、失落,我也很心焦,但还有一丝安心,动画吗,怎么会让主角消失呢。一直到看见佐为在梦中把折扇传交给小光,后知后觉的我才顿然醒悟:“佐为是不会再回来了!”彼时彼刻的心情难以用语言形容,那一霎那的锥心之痛,不是说着“这是种历练”,“失去才会珍惜”这类的字眼可以化解。所以,尽管已时隔多日,每当念及小光发自肺腑的呼告:“回来吧,全部都让你来下;回来啊,佐为”,我又怎能忍得住不让泪水盈眶?

    有时我会想,如果没有遇见佐为,进藤光的生活会是怎样?一定是和许许多多普通少年一样,学习、工作、成家。也许会在观看体育新闻时,听一听围棋相关的报道,但是绝对不会亲手触及棋子的圆润光滑。还有塔矢亮,如果不是佐为把进藤光带到他的身边,他是否会一直孤坐在棋盘旁打谱、记谱,与长辈们手谈、复盘,少言寡语,难觅真心的笑颜。是围棋,把这两个出身和个性完全不同孩子紧紧联系在了一起,开始了他们必将终其一生的追逐和奔跑。

    进藤光、塔矢亮,塔矢亮、进藤光,有时我会像耽美文作者那样把这两个名字反复念叨(笑~~)。毕竟,对于初识动漫的我来说,这样伴随少年成长的友情和梦想是多么多么的激荡人心。“你认真过吗?”小亮的质问让我汗颜;“棋盘就是我的宇宙!”小光的挥洒让我心驰。十九条直线,构筑起大千世界的万般变化,三百六十一个交织点,铭刻的都是少年追逐梦想的脚印。

    怀念啊,小亮大败于被佐为附身的进藤光后痛苦、不甘和自强的神情,“无法超越你,我就不能成为棋神,所以我不会再逃避!”;感动呀,小光不肯依附佐为的力量,要用真正的自己来面对小亮、面对围棋:“他第一次向我挑战的眼神,我要他再用那种眼神正视我!”;珍惜吧,两个人因为围棋相互的试探、猜疑、斗气,并终于相互肯定,携手并进。那是一段多么纯真浪漫的青春年少,又是一条多么艰辛曲折的追梦之旅。“围棋是两个人下的”,“要有两个旗鼓相当的天才,两个,两个人一起走向棋神之路!”

    犹记当年与伙伴们分享《棋魂》时,我们也曾经热情讨论过作品。那时我们不懂什么画风、技巧、动画套路,却都从内心深处流露着对《棋魂》的喜爱和敬仰。

    为什么喜欢《棋魂》?因为少年执著又坚韧的成长让我们感同身受;为什么觉得《棋魂》有魅力?因为除了熠熠生辉的主角,还有那如群星闪耀的每一位配角;为什么会对《棋魂》永志难忘?则是因为《棋魂》的主题是一个亘古不变的真理---“为了连接遥远的过去和遥远的将来,我就是为此而存在的!”

    记得校园围棋社里的筒井、加贺,记得院生时代的和谷、伊角,记得塔矢名人、桑原本因坊等等游弋黑白世界的职业棋手。当然,更记得佐为说过的话:“这里的小朋友对围棋的热情,跟一千年前的我一样,他们让我明白,千年后的将来也一样......”

    是的,这就是我们的存在:“连接遥远的过去和将来”。这是文明的薪火相传,是生命的前赴后继,也是每个个体在历史洪流中的究极定位。千年棋魂也好,天才少年也罢,他们都在传承前人的经验,贡献自己的力量,为后来者开拓出通往更高更广境界的道路。前行者的道路不会孤独,所以《棋魂》中的人物因为围棋汇聚一堂;前行者的身影也不会寂寞,所以我们所有的读者也会感受到《棋魂》的鼓励,在现实生活中更有勇气去开拓和进取。

    今年,距离《棋魂》漫画开载已近十年,距离我观看《棋魂》动画也已三年有余。或许有一天,我会忘记动画的剧情细节,忘记角色们的音容笑貌,但请相信,深深的感动和震撼已经深埋于心,等待再次被回忆起时的欣喜莫名。最后,让我再数一数《棋魂》中那些灿若星辰的名字吧,感谢有你们陪我走过的不悔时光。他们是:

    “进藤光、塔矢亮、藤原佐为、伊角、和谷、加贺、筒井、明明、洪秀英、高永夏、塔矢名人、桑原本因坊、绪方十段、仓田六段......”

     多么熟悉,多么亲切,多么纯粹~~~
 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018