注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 

陈艾玲 - - -《芝麻心事》  

2008-05-11 15:24:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     有段时间,我一打开电脑就要放这首歌来听,而且还要反反复复听上几遍,直到不自觉的跟着旋律轻声哼唱起来,心中隐隐的悸动才得以宽慰。

 

    唱离别和聚散的歌,我也听过许多,大都是喜欢的,这首就是其中能带来最深感触的一曲。歌词平实如话,唱腔恬淡幽雅,“年少的故事”不知不觉间就“進行到最後”。

    始终会记得从小学开始相知相伴的朋友,我懂不多,你不成熟,在懵懵懂懂中跌跌撞撞的前行,心中却一路唱响真实又明亮的歌。时间不停向前走,我们“在過往時間中變的成熟 也變得更加沉默”,那些多日不见的朋友啊,再次相逢时我们是否还能记起当年同声同气的欢乐?不再追问彼此过的好不好,只愿在平凡的角落还能静静想起你所经过的一切,或许,这才是岁月教给我们的歌。


動不動就想起你所有

詞/許懷泉 曲/熊美玲

五月的天空已經藍很久 木棉花也開了又落
季節雨不再有 惱人的節奏 年少的故事進行到最後
這個故事開始的時候 我們只是小小朋友
我的心懂不多 你也還不成熟
時間帶著我們往前走
親愛的朋友 交給我你的手 牢記此刻的緊握
從今後我們不能再唱歲月的歌
你我都是宇宙平凡的過客
我們將在過往時間中變的成熟 也變得更加沉默
從今後我不能再陪你唱這首歌
我們都將走向平凡的角落
*可是我動不動就會想起你所有 你是我最愛的朋友

     陈艾玲和林育如曾经组成「芝麻、龙眼」二重唱,在上个世纪八十年代颇具影响,代表作有《动不动就说爱我》等。后来在一次演出途中发生车祸,“龙眼”林育如宣告不治,「芝麻、龙眼」遗憾解体。这张陈艾玲《芝麻心事》是在事发一年半后,由“芝麻”陈艾玲单独推出的纪念专辑。全碟听来充满感伤和怀念,虽然没有一首歌是悲天悯人的呼告,但就如这首陈艾玲亲自填词的《一個人唱歌的時候》所言:“一個人唱歌的時候 有誰站在我左右,一個人想哭的時候 要我拉住誰的手”,悲溢着一种刻骨的哀伤和无言的心痛,是纪念CD中的精品。

 

一個人唱歌的時候

詞/陳艾玲 曲/伍思凱

兩個人的時候 我習慣說我不會依賴什麼
其實我的話並不成熟
因為在你的身邊 我什麼都有
要分手的時候 我曾經說我不會在乎寂寞
其實我真的沒有把握
我知道離開你 我將一無所有
*時間過了這麼久 想起你還是會難過
一個人唱歌的時候 有誰站在我左右
時間過了這麼久 想起你還是會難過
一個人想哭的時候 要我拉住誰的手

    作曲:“馬兆駿”
   今夕我祭人故去 他年谁人与祭我。对馬兆駿了解的不多,知道他是民歌黄金年代中重要的创作人和制作人,是滚石唱片的前辈,很多歌手都演唱过他的作品,去年年初不幸猝死,纪念一下~~~

我已經習慣把你當成我自己

詞/許懷泉 曲/馬兆駿

你問過我的心 歡樂在那裡
我只能沉默的看著你
早已經封塵的遙遠的故事
為什麼還會想起
難道是路過的人太像你
難道是眼裡風景太像往昔
讓我小心的收藏起 那年的記憶
掙扎中 喊不到你
擁擠的人群中 那裡來的你
也許我看不仔細
流過淚才看見笑的臉
我已習慣把你當成我自己
從來不曾失去你
雖然從不曾擁有你 夢不到你
你問過我的心 歡樂在那裡
我只能沉默看你

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018