注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 

《恶童》---城市灵魂的两面  

2008-03-08 17:31:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我挺后悔在中午观看本片。华丽繁复的画面和多层叠加的内涵弄得我一下午都晕头转向。故事简介起来也简单,就是小城要被开发商全盘重建成儿童游乐园,而生活在城中的两个孤儿:小黑与小白---有超能力的街头少年,站出来阻止开发商,并与之展开斗争。

     是的,这样的故事听起来很漫画,而本片也确实是根据松本大洋的同名漫画改编。但注意到这是一部面向成年人的漫画,它的立足点并不在超能力少年打败邪恶开发商这样的套路,而是藉由小黑与小白,这两个被称为恶童的街头少年的性格和行为,多层次的探讨人类和城市的灵魂构建。

     黑与白,凶残又好斗。他们是城市的恶童,又是城市秩序的捍卫者。显然的,黑在剧中是力量的代表,用进攻和破坏解决问题;白则是纯真的代表,有着诸多的幻想和美梦,但过度纯真的白也有一种无心的残忍,面对杀戮和鲜血时往往报之以缺心眼的傻笑。黑与白如同镜子的两面相互依存又相互给予。一旦分开,力量失去了引导的方向,黑就会被暴力吞噬,而纯真失去了保护,白也就不堪一击、精神崩溃。感觉日本动画在表现这种人性的善恶依存,复杂多诘上早已登峰造极,娴熟不过。所以本片是内涵人士用来探讨人性的好教材。可惜我水平不够班,就换个角度,来扯扯关于城市的破坏和发展吧。

     城市,人类文明的聚居地。黑与白生活的宝町城工业落后,拥挤狭小,已经跟不上时代的发展。这样的城市面临着外来势力的侵袭。
  
     长相畸形的地产开发商蛇爷就是侵袭势力的代表。蛇爷要把宝町改造成用来赚小鬼钱的儿童游乐园,这与小城固有的生活气息格格不入。作为城市守旧势力的老派黑帮对此心怀不满,但老派黑帮,即小城旧势力是无法与强大的外来资本相对抗的,他们所熟悉的街道、赌馆、妓院 在开发商看来都已破旧不堪,不名一文,出点钱便可打发了。“这城市肆意变化,丝毫不顾我的感受。”衰老的黑帮头目铃木桑叼着烟叹息,并开始劝手下人要相信“爱”。

      而小黑与小白作为城市灵魂的象征,是不肯轻易屈服的。黑可以看作城市的力量,白也就是城市的文化。首先来说说白。在开发商进驻小城之前,白就已预感到城市要面临危机,这是因为时代的变革总是要先从文化中得到反映。文化敏锐、易感,却又孱弱乏力,眼看巨变来临的白数次痛哭流涕,也许一切的答案他都已明晓,可是没有外力加以保护,文化只能独自斟酌、独自伤怀。

      黑有力量,他不止一次的说要保护白,保护城市。然而黑却不能像白那样明晰事理。黑同样感觉到城市的异变,他把敌人当作不听话的黑帮,出手黑帮间的争斗。白却对此不以为然,在白看来,黑帮争斗只是城市内部的矛盾,城市自身就能为之化解。果然,在毫无预警下,开发商手下的三个大力怪人袭来,黑只能仓促间独自迎战。这也说明城市力量对内部变化急于掌控而对外来侵袭反应迟钝。

      与怪人的作战是城市攻守的正面交锋。黑责无旁贷的舍身相搏,白的表现则让人啼笑皆非。鏖战中,白突然变得浑浑噩噩,发呆、呓语、空想,颠三倒四、痴痴狂狂。完全暴露了文化在武力面前的无所适从,任由宰割却又自我安慰,若不是黑拖着他一路狂奔,白早就性命不保。不过只要缓过一口气,文化坚韧的生命力就显示出来,当然还伴随着另一种面貌---冷酷和无情。白操起汽油桶,用最残忍的方式帮黑打退了敌人。

      城市的落后让力量无法保护文化,黑默许警察带走了白。文化被权力组织囚禁在保护所里,失去了白的指引,黑的立场也随之发生着变化。

      故事的后半段,黑与白的性情似乎发生了对调。被拘束的白变得非常努力,拼命的用画画来表达自己的存在和力量,画出的海豚“从眼睛里能发出奇迹的力量”;被放逐的黑则精神萎靡,力量失控。一边暴力压迫城里的黑帮,一边可怜兮兮的抱着个布娃娃,逢人便说“白回来了,我的搭档回来了。”黑与白是一个城市灵魂的两面,他们被割裂就是城市最危险的信号。

       开发商的怪人又打来了。激战中的黑已无力把握自己,绝对暴力的象征“鼬”出现,镜头里闪现出凶杀、自残、磕药等等城市痼疾,他们一遍遍的召唤黑,召唤城市的力量沉沦入无边无际的黑暗。在这紧要关头,还是白,还是文化,发出声嘶力竭的呐喊:“黑缺掉的螺丝,白有拿着,白全部都拿着......”

       文明的力量超越了原始的黑暗,灵魂的完整凸现出生命的力量。扑扇着翅膀的白色和平鸽,带领黑走出心灵的迷惘。不要忘记成熟的阵痛,黑的掌心留下一道伤疤,这是力量对自身的警省,是文化对力量的牵制,更是文明进程不可或缺的烙印。
 
       “我回来了......”
   
       “我相信白......”

        ......

      故事的结尾,是黑与白自由的在大海中嬉戏。开发商的后来只字未提,城市的命运也没有定论。正像开头说的,一切的答案白早已知晓,城市自然会按照他的轨迹继续发展。比这更重要的则是黑与白---城市的灵魂,有了成长,有了领悟,有了觉醒。这样的城市明天自然不会寂寞。


PS:本感想牵强附会,实乃看了某些联想力丰富的电影评论受了刺激而为。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018