注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 

诗人独自徘徊---从漫画中认识的种田山头火  

2008-03-22 17:40:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “此旅如寒蝉,渡无尽之旅”

     这首俳句的作者是日本著名俳句诗人种田山头火,我曾在一本讲述日本文学的书中读到过他的一些作品。种田山头火的后半生是在漂泊中度过的,他在自己的“无尽之旅”中写下了大量的自由律俳句。这些俳句清纯隽永,随时间的推移愈来愈受到人们的喜爱。今天,藉由岩重孝先生五卷本的漫画《诗人独自徘徊.种田山头火外传》,我们可以全面了解到他充满曲折艰辛的人生旅程。

     种田山头火出生在日本乡下一个大地主家庭。父亲有浓重的封建家长思想,要求妻儿言听计从,自己却生活放荡,多有外妾。童年的山头火经常看到父亲对妈妈呵斥辱骂和受了委屈的妈妈只能在躲在深夜里偷偷哭泣。这让山头火自幼对妈妈、对弱者就产生了不一般的同情和怜悯。有一次妈妈问起山头火喜欢什么样的女孩,瘦小的山头火紧紧的盯着妈妈的眼睛答道:“我喜欢寂寞又可怜,痛苦的快要死掉的人。”由此可见山头火的童年是多么的孤寂和凄清。当听闻父亲的外妾已有七个月的身孕,不堪受辱的妈妈选择了投井自尽。目睹母亲的自杀,山头火惊恐交具,以致他大半生都没能走出父抛母弃的孤苦阴霾。

     青年时代的山头火考上了早稻田大学,但在东京的大学生活同样不快乐。由于性格孤僻,山头火常常独自一人在小酒馆里喝到酩酊大醉,然后又因无钱付款被扭送警局。当关心他的女友向他告白时,山头火也不敢接受,因为他害怕对事物投入自己的真心,害怕自己的付出换来的将是像妈妈那样的被背板,被伤害。闭锁心门的人自然不受欢迎也不能融入人群。但天性敏感的山头火对文学有极强的感受力和表达欲,他开始尝试把心情编排成俳句,“泪眼孩童归来,吾家灯火明侯”,“摆不脱链子,独自吠嚎的狗”,“蜘蛛结网,我肯定自己”等等早期作品,都传达了一种他在自我封闭中自我安慰的心态。

    父亲的挥霍淫逸渐渐使家道中落,山头火被迫从大学肄业。过惯了大少爷生活的山头火回到乡里依旧高歌买醉,不事生产,整天在对俳句创作的幻想中度日,直到年龄增长,要面对婚事的来临。结婚对山头火来说是个难题,因为他已经习惯了逃避与幻想,害怕去承担包括组建家庭在内的任何责任。幸好山头火的未婚妻是个善良又开朗的女孩,她被山头火一种诗人的气质打动,用自己火焰般的热情为犹疑不定山头火打气。从浴室里的裸体相见的闹剧到大海边充满自信的对谈,再到原谅丈夫在新婚之夜宿醉娼馆,妻子的爱和包容让山头火试着找回了成长的勇气,结婚也成为山头火直面真实的人生的开始。“皎洁的月光啊,吾妻吾子啊”,为数不多洋溢着幸福的俳句就是诗人把握住生活后的快乐写照。

    婚后的山头火,生活有过短暂的安定。一方面,他为了家庭的生计努力工作,一方面,他在当时知名俳句杂志《层云》上多有佳作,并从师俳句名家荻野井泉水。正当山头火的生活开始走向正轨时,父亲留下的债务给了他沉重的打击。生活放荡的父亲债台高筑到再也无力偿还,偷偷把债务转到山头火名下后自己弃家逃亡。还债的重压,逼迫山头火一度产生了躲到东京去写俳句的幻想,而更糟的现实是,家里赌上生活全部希望所开办的酿酒厂连续两年发生腐造,无酒可酿。经济崩溃,债主逼门,山头火只能举家夜逃,极其狼狈的远离故乡。

   “故乡有如一去不留痕迹的萤火虫”。山头火一家迁居熊本市,靠俳友们的资助,开起经营旧书和文具的小店借以谋生。开始山头火对新生活还抱有热情,广交俳友,辛勤劳动,并再次从劳动中感受到“有一种光彩”。可是很快,他孤寂又爱幻想的本性重新占了上风。生意不好,他怨天尤人;前途渺茫,他彷徨无助。时而觉得自己愚不可救,不值得被众人关爱;时而又觉得自己才华横溢,只有去到大都市东京,自己的才能才会被挖掘出来。没有人理解自己,贫乏的生活日复一日,山头火的俳句也转入苦闷:“咳入深夜”,“烈日下的铁轨,笔直”,“酒酣耳热微醉中,树叶摇”等都象征了他对人生选择的一筹莫展。

    弟弟二郎的来访,给了山头火一个认识人生的契机和付诸实践的动力。弟弟二郎自幼被过继到大户有富家,因为这层关系,有富家曾借给种田家大笔款项。随着山头火父子的先后逃离,有富家的债款无法收回。于是有富家迁怒二郎,与二郎断绝关系并把二郎赶出家门。无路可走的二郎只好投奔哥哥山头火。看着哥哥貌似安稳的生活,二郎多年的委屈和辛酸爆发,他处处刁难山头火,诬蔑山头火的俳句是抄袭之作,甚至公然携带娼妓来家。山头火并没有被弟弟的妄行激怒,他表现出一种对同为苦闷之人极大的理解和同情,用从未有过的耐心和爱心劝导弟弟。山头火反复的告诉弟弟,“我们是一家人”,家人的苦难我们会共同承受,共同担负。在与弟弟相拥而泣后,山头火以为自己的爱心唤回了弟弟,自己的努力将让弟弟走上新的生活之路。但旋即,电报传来弟弟上吊自杀的噩耗。母亲自杀,弟弟自杀,亲人们的相继在眼前离去,山头火终于明白了自己的力量是多么弱小,自己信奉的只要真诚以对、坦诚交流就能拯救别人又是多么的幼稚。长期以来一直在现实和幻想中徘徊的山头火真切感受到人生的无常与残酷。“万里无云的天空,围绕死者的人们”,巨大的痛苦让山头火急切的想要主动抓住生活,“我要永远歌咏生命的诗句!”已经三十七岁的山头火作出决定:“为了重生,我要上东京。”

    来到东京的山头火在创作思想上发生了转变,他不再满足刻意堆砌出的诗句,而是提醒自己着力于抓住一瞬间内心对真实生活的领悟。只是此时的山头火在创作的思力上还未达到这种信手拈来的境界,常常冥思良久也不得一句。创作日益稀少,谋生、就职也不能持久,山头火的生活处处碰壁,一腔豪情又渐渐陷入了萎靡不振的沼泽。年界中年,已容不得山头火再躲回幻想。妻子的家人对他的行为鄙弃已久,遂趁此说动二人协议离婚。对生活毫无把握的山头火只能接受,妻子也怀着让丈夫自由去创作和生活的心情默默承受。看着妻子寄来的离婚协议书,山头火孤独的写下“都市的尘风吹上红色的邮筒”。

     一九二三年,东京遭遇关东大地震。侥幸脱险的山头火只能落寞逃回熊本。迎接他的除了妻子的笑脸,就只有乡邻的嘲弄和儿子的反抗。再怎么自我标榜为了语言、为了艺术而活,一事无成的现实让山头火只是众人眼中一个永不争气的窝囊男人而已。山头火精神无托,又日益奢酒,数次试图自杀,但又缺乏足够的胆量而未遂。“路尽无路,迂转见风”,绝望中的山头火只能求救于佛门。这可能也是像山头火这样既天性纯良又永远难融现实的诗人一种必然的历练和归宿。无依无靠的彻夜坐禅,山头火细细梳理出自己真实的想法,自省、自觉、自尊,以及足够的思考与留白,让山头火这样一位本性高洁的诗人开始用自己的眼光重新打量这个世界。而无论对世界的认识如何,此时的山头火一定明察到只有自己才能拯救自己。

     于是山头火当起了行脚僧,开始在深山修禅,后又选择了托钵云游。托钵独行的旅程并不轻松,从他的俳句就可以看出:“铁钵中亦降冰雹”,“滑到跌倒,山亦寂静”,“细细品味只有饭的饭”,但山头火面对苦难的心境有了脱胎换骨的变化。旅程伊始,山头火就在《层云》上发表了名句:“不断的穿越,不断的穿越,依旧是青山。”这看似简朴的一句中,既反映了诗人对走入大自然怀抱的喜悦,又流露出山头火对漫漫漂泊之旅的无奈。不过这种无奈不是绝望无力的,而更有一种青山连绵,生命无限,我来徐徐穿越,一任艰辛的淡定和从容。现在的山头火已经有了主动去化解苦难的思力,于是对爱的感悟和对生命的欣喜也洋溢而出。对于苦行,他坦然以对“日日托钵,处处百花盛开”,对于妻儿,他满是怀恋“大马小马,温暖齐归”,对于曾视为生命支柱的妈妈,他也由依靠转变为纪念“供上乌龙面,娘啊,我也一起享用。”在贯穿整个后半生的漂泊中,山头火写下了大量这样简朴却清纯,新鲜又隽永的自由律俳句,真正践行了他用生命歌咏生命的艺术美学。

     晚年的山头火是在俳友的帮助与关怀下渡过的。当得知自己身患绝症后,山头火非但没有止步,反而避开众人,跨海远行。在这最后的旅程中,病入膏肓的山头火突然发觉,无亲无友的独自求道原来仍是一种痛苦。我们每个人所追求的极限并不存在于飘零动荡的踽踽独行,而是存在于历尽曲折追寻后的清澈静止,无法与他人牵手的路才是没有分享与温暖的路。“笔直之路多寂寥!”悟出此句的山头火心情已步入与万物圆融相通的境界,他毕生的在现实、逃避、才情之间的徘徊之旅也走到了周而复始的原点。一九四零年,山头火因心脏麻痹在松山逝世,生前发表的最后一首俳句为:“风起云涌,云涌云涌,步上白云。”

    
 种田山头火(1882年~1940年)

  自由律俳句的著名俳人。曹洞宗的僧侣。本名?种田正一。

  生平:
  出身於山口县的大地主家,十一岁时母亲自杀。就读於早稻田大学文学部,因神经衰弱中退。回家乡疗养也顺道在家族事业的酒厂中帮忙。1910年结婚获子,隔年投稿荻原井泉水主导的俳句雑志「层云」。1913年成为井泉水的门生,在回覧雑志「澪标」也首次使用山头火作为笔名,1916加入「层云」的优选。    後因自己酗酒与父亲的放荡而破产,与妻小移居熊本市,经营古书店不善,1920年离婚至东京任东京市役所事务员,时年四十。其後父亲与其弟自杀。1923年又遭遇关东大地震而回到妻子的身边。烂醉如泥的他在报恩寺前被住职?望月义庵所助,从此参禅。1925年於曹洞宗报恩寺出家化名「耕亩」。1926年出寺开始托钵之旅,这时他的俳人生涯真正开始发光。

  1927~1931 46~50岁,旅经山阳?山阴?四国?九州地方「三八九」(一集~三集)。自笔笔记「行乞记」。
  1932 51 岁,川棚温泉?山口県丰浦郡川棚村(现丰浦郡川棚)停留8个月。第一句集「鉢の子」刊行。
  1932 51 岁,筑其中庵。「三八九」(四集)。自笔笔记「其中日记」。
  1933 52 岁,第二句集「草木塔」刊行。「三八九」(五集~六集)。
  1934 53 岁,旅於福冈、広岛、神戸、京都、名古屋。
  1935 54 岁,第三句集「山行水行」刊行。
  1936 55 岁,第四句集「雑草风景」刊行。自笔笔记「旅日记」。旅於近畿、関东、甲州、信浓、北陆。
  1937 56 岁,第五句集「柿の叶」刊行。自笔笔记「其中日记」。
  1938 57 岁,离开已残破的其中庵,於山口市汤田温泉街「风来居」结庵。
  1939 58 岁,第六句集「孤寒」刊行。近畿、东海、木曽之旅。自笔笔记「旅日记」、「其中日记」。
  1939 58 岁,委托句友於松山「一草庵」结庵。
  1940 59 岁,第七句集「鸦」。一代句集「草木塔」刊行。自笔笔记「松山日记」。中国、四国、九州之旅。
  1940 59 岁,於松山市一草庵逝世。
  主要著作有:
  『鉢の子』
  『草木塔』
  『山行水行』 等

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018