注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 

看了OVA《东京糖衣巧克力》  

2008-03-01 16:19:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《东京糖衣巧克力》,PRODUCTION I.G 20周年纪念作品。看海报就知道是部城市男女爱情剧。本来对这种题材的片子没什么兴趣,但觉得绘本式的作画风格不错,再加上女主裙子后咬着个迷之生物,所以决定down下来一睹为快。

   两部OVA,从男女主人公两人的视角讲述了一段发生在他们之间的都市恋爱物语。和大多数这样题材的作品一样,够温馨,够感人,当然,也够天真。故事其实是这样滴:习惯失恋的女主准备去和不会说“爱我”的男友摊牌。偏偏这次男友福至心灵,为他准备了一份爱的礼物---温柔小白兔一只。可又偏偏宠物店错送来了一头迷你驴(咦?)于是二人的感情由于迷你驴的出现发生转机,造成许多戏剧化的误会。比如什么误识毛驴第三者(啊?),错逢女郎夜宿来(唔?),再加上驴觅珍宝东京塔(呵~),郎救娘子跃天台(囧)总之就是那种看着美,但真要说出口反倒觉得很狗血的剧情。
   好吧,我不是要来笑话这部动画,只是对绘本故事比较敏感。前两年绘本流行时,我也不惜高价买了几本,从头翻到尾又从尾翻到头后,就没了兴趣而打包装箱了。这部OVA不论是制作还是编排都和绘本如出一辙,故事人情味浓厚,但又把气氛导向童话和幸运。

   “我觉得今天要和男友分手了,因为到目前为止交往过得人都会马上分手”。女主的开场白一定会让某些观众产生共鸣吧。许多人和男女主角一样,独自一人生活在大城市里,明明渴望有朋友有恋人,可又偏偏不懂得该怎样和别人相处。并不是因为什么冷漠和孤傲,而完全是因为不会传递自己的感情和热情。就像女主角那样,每次见男友都会因不善交际带来一堆麻烦,还包括鞠躬时把男友老妈撞晕这种匪夷所思的事。而他的男友则更衰,胆小、软弱、恐高,像个小孩子般依靠女友,结果不知被甩了多少次,这次正在运气发动,鼓舞告白的勇气时却被一头驴搅了场。不会谈恋爱,又常常无心闯祸,结果被误会、被捉弄的傻女衰男总会让一些观众感同身受吧。(汗~~)所以,这个OVA,或者说这样的绘本亲切体贴。随意的阅读轻松愉悦,若能产生代入感,置身其中更可博得会心一笑。

    但反过来想想,这样的故事为什么即可量产却又并不耐看。大概是因为太强调幸运感了,就像本片中的那头毛驴,可以说是男女主人公的幸运星、幸运驴了。没有那头驴,男女主角只会呆愣愣的说:“你是个好人,可是,再见吧。”驴很重要,即幸运很重要,但女主角的热情、男主角的勇气都只能等到一个幸运。一个意外发生时才可以展现出来吗?所以有时觉得这样的绘本童话看多了,就会产生一种幻觉:我也可以像剧中人物那样认真爱、努力爱、勇敢爱。但请先给我一个他们那样的幸运、那样的偶然、那样的意外或者那样的童话吧,不然,我的爱该怎么表达呢??

    为了爱,我们还在学。所以我要把一首自己喜欢歌曲《相爱的运气》歌词改一下,也许以后,在哼唱时,我会哼出自己的改词版~~

  我们都是很好的人 默默忍住不惹谁伤心
  只是幸福啊 岂只是来来去去
  我们都是很好的人 也难免要受打击
  只是幸福啊 只是相爱啊 “可不能只靠运气”

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018