注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

读书:《少年心事》  

2008-12-06 16:22:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “梦多静静地坐在海滩上,等候阳光把温暖送往大地。他倾听海浪与鹅卵石的撞击声。他喜欢这个时刻,海边见不到一个人影,唯有他,唯有海鸥。此时此刻,他可以想一想城里所有的人,想一想即将遇上的人。他边想边望着大海和天空,那些人似乎远在天边又近在眼前,围坐在他身旁,仿佛只需看着他们,他们就不会离去,而视线一转,就再也见不到他们。”

     《少年心事》(Mondo Et Autres Histoires by Le Clezio )是法国作家勒•克莱齐奥的少年小说集。全书选有17篇短篇小说,前五部《梦多》、《露拉比》、《神仙居住的高山》、《旋转水车》、《从未见过大海的人》讲述少年的心灵之旅,纯美的犹如童话,后面的一些则表现了天性自由与美丽的心灵在现实世界中的渴望与孤独。全书描写细致入微,优雅如画,美的让人不愿一次尽读。书中的少年主人公们大多天性淡泊,潇洒超脱,用全身心的敏感来体味自然,用第三者的眼光去打量世界,中文译本的序言称他们为:“卢梭风致的精灵。”

     《少年心事》不像传统小说那样依靠故事的演进推动剧情的发展,更多的是在用一种心灵思绪的流动来牵领全篇。小说第一篇的主人公梦多就让我们结识到一个四海为家、随遇而安的精灵孩童。没有人知道梦多是从什么地方来的,只知道他到过很多国家,有着同龄人所没有的优雅与自信:“他的脸蛋浑圆而恬静,微斜的眼睛美丽而黝黑”。梦多在集市上打份小工维持生活,他最喜爱做的是在海边沉思遐想或在山岭踽踽独行。梦多喜欢与老人交谈,听他们述说人生的传奇而自己却并不刻意追求什么,梦多安于寄居在一个妇人的花园,但当感到自由将被限制时,又不加眷恋的不告而别。梦多给人的感觉是一个独立的游荡于世俗之外的漫游者形象,但时常,他却会俏皮的问一声大人:“你想不想收养我?”,仿佛又在特别提醒世界关注到自己的存在。对于梦多这个小小的精灵,哪里有自由哪里才自然会是他的家,而梦多提给世界的问题,像一道意味悠长的寓言,启发我们这些与他邂逅的读者,在不得不被社会收养的世界,应该如何关照自身的存在?

     和梦多一样,《少年心事》中其他的主人公也多是漫游者和追寻自由者的形象。小女孩露拉比决定再也不去沉闷孤寂的学校,她沿着海岸线的岩石群向海岬更远处攀爬,然后点起篝火,烧掉不再保存的信笺;日翁经过长时间的心理准备,一路摸爬滚打,历经艰险,终于登上“神仙居住的高山”;天还未亮就得起床劳作的穷苦孩子尤巴,在旋转水车下仰望天空,“看见许多透明的球体和宇宙中光的齿轮”;从未见过大海的丹尼尔理所当然般的离开学校,独自一人前往辽阔无边的海洋。这些孩子的行为都不是刻意的冒险与祈求,他们只是听凭自然、健康的本能,释放与生俱来的天性,在不同的时间空间踏上了追求自由的道路。作者对他们这种自由天性充满赞许与同情,用如诗如画般的语言描述他们对蓝天大海、自由天空不可抑止的向往与归宿。阅读这些散文诗般精美的短篇,我们读者也当拿出自己最纯净的心灵,才能一一捕捉字里行间所散发出的璀璨晶莹与恬淡。

     在书后所附的作者简介里,译者说明中文版《少年心事》选译自《梦多及其他》和《巡逻及其他杂闻》。后面几部作品里,贫穷、遗弃、偷渡、盗窃,冷漠又无声的伤害着少年,少年的许多向往和努力往往在现实中变得徒劳无功。这些现实的残酷与梦多似的精神遐想形成了鲜明的对比,可能使得读者往往不愿意去评说后半部分选文的压抑。不过对于一个优秀的作者来说,他当然既要对世界充满希望与同情,也不会去回避最黑暗的现实,就如瑞典文学院给勒•克莱齐奥的获奖辞“他的写作开拓了新的文学领域,充满了诗意的历险和对感观狂热的探索,他探寻了潜伏在主流文明中及超越主流文明之上的人性”。

相关阅读:http://press.idoican.com.cn/detail/articles/2008101560573/

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017