注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

闻笛  

2008-12-10 00:30:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闻笛
赵嘏 (唐朝)
谁家吹笛画楼中?断续声随断续风。
响遏行云横碧落,清和冷月到帘栊。
兴来三弄有桓子,赋就一篇怀马融。
曲罢不知人在否,余音嘹亮尚飘空。

闻笛 - 百合二重唱

闻笛 - 风飞飞

     把诗歌谱曲演唱的有很多了,这首《闻笛》就是其中一个精品。

     《闻笛》是帽子歌后凤飞飞原唱,收录在东尼唱片1981年发行的《凤飞飞精粹集》里。由于时代久远加上传播原因,可能很多朋友都没听过这首作品。我最先听到的《闻笛》也是来自女子组合“百合二重唱”翻唱的版本,收录在她们《光阴的故事》专辑里。

     《闻笛》的作者赵嘏是一位晚唐诗人。这位诗人来头不大,名位不高,只知道他曾因一句“长笛一声人倚楼”被人称为“赵倚楼”,其他情况就得上搜索引擎了解了。《闻笛》也不是诗人的代表作,不过却能凭借谱曲演唱为更多人熟知,真是本诗之幸。

     我听到的这两个版本各有特色,各蕴风采,俱为上乘佳作。首先我听到的是百合二重唱的演绎,很美妙的和声映衬。两位歌手的声音,一个轻柔,一个刚健,先是如两行平行线般舒展,进而一高一低,一虚一实,前呼后答,情思兼顾,看似不经意的就把歌词那种“断续声随断续风”,“清和冷月到帘栊”的感觉渲染出来。而且她们对演唱时的每一句都加以修饰,尾音收束婉转,和声的时间差加强了作品的空间层次感,使得歌曲听起来颇有吹笛画楼的古典韵味,用作欣赏怀恋是再合适不过了。

     后来又听到原唱凤飞飞的版本,歌曲感觉为之一变。凤飞飞的演唱真是朴素潇洒,不落窠臼。全诗写愁而她不唱愁,演绎起来清新亮丽、柔和冲淡,得心应手间少了份念旧叙往的感怀,反而隐隐多出了股刚健洒脱的侠义之风。一曲听罢,清空优美,易学易唱,歌曲意境不辨自现。这种生气和活力当更易为人接受和喜爱。

     “曲罢不知人在否,余音嘹亮尚飘空”。把这两个版本都收藏到博客里,方便一听再听,妙趣无穷~~~最后随便提一下,周传雄(小刚)也曾经在他早期的一张专辑里引用过这首歌,唱的很赶,不过倒也真像是追着笛声去匆匆寻觅伊人芳踪,算是新风尚的演绎啦。

闻笛---小刚

转:原诗注释

【画楼】华美的楼阁,指富贵人家的住处。

【断续声随断续风】指笛音随着断断续续的风飘散开来。

【响遏行云】形容笛音响亮,把天上流动着的云也阻止了。横:横搁。碧落:道教把天的最高处称为碧落。这句说,笛音响亮,空中流动的云也被它阻住了,横搁在天上。

【清和冷月】清:清越。形容笛音清畅高扬。和:带。冷月:使人生寒的月色。帘栊:挂着帘子的窗户。这句说,笛音清越带着那冷冷的月色传到了窗前。这是用可见的月来写不可见的笛音。

【桓子】指东晋人桓伊。他喜爱音乐,善吹笛,当时称为“江南第一”。一天他过清溪,王徽之泊舟请他吹笛。桓伊下马三弄而去。“三弄”指曲调反复三次

【怀】怀想。马融(公元79年~166年),东汉人,著有《长笛赋》。这句连同上句是说,那吹笛的人兴致不减桓伊,那笛中情韵使人想到马融的《长笛赋》。

【人在否】指吹笛者在否。

【嘹亮】声音响亮而清远。飘空:指笛音袅袅,仍在空中飘散。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018