注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

上一站:http://cuihuhan.blogbus.com/

网易考拉推荐

额尔古纳乐队:《鸿雁》  

2008-11-23 13:05:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “鸿雁 天空上 对对排成行  江水长 秋草黄  草原上琴声忧伤 ”

     最初听到《鸿雁》,是在电视上某个晚会类的节目里。当时只听到了结尾部分:“酒喝干 再斟满 今夜不醉不还”,很大气的歌词,不过演唱者的演绎却是深沉又充满温情。那时我就想,这是什么歌啊,下次上网时要搜索一下。不过现在娱乐资讯乱如麻,转眼我又忘记了。直到几个月后,才在网上再次听到了额尔古纳乐队的《鸿雁》:“歌声远 琴声颤 草原上春意暖”,一下子从心底升起深深的感动。

     《鸿雁》本身是蒙古族的一首宴歌,原始版本是歌唱欢乐和愉快的。而额尔古纳乐队,这个由六位内蒙古青年组成的乐队组合将本曲改编成了一支思念家乡、眷恋故园的朴实心曲。他们的改编与演绎是不辱本分。

     从弦乐缓缓划动,人声悠悠响起,听众的心情立刻变得平静下来,仿佛纷乱的思绪都愿意交由歌者用声音牵领,曲折蜿蜒而又渐行渐远的铺开于质朴悠长的哀婉旋律中。主唱的声音不粗犷,但透着豪迈;乐曲的旋律不壮阔,但浸着深沉。我并没有在歌中看到辽阔的草原或是奔腾的骏马,但我却感受到一种既坚实又悠长的气息,像是某种亘古以来都不曾改变的温暖,让远方的游子用尽全身心的力量渴望重回草原母亲的怀抱。一曲终了,莫名的我就有了惆怅与怀念交织的感动。

     这种溢满心怀的感动真是一种久违了的感觉。或者说,在现在,这样真诚的歌声是可遇而不可求。《鸿雁》的诚意,也许会改变一些人对草原题材流行歌曲以及改编传统民歌的看法。《鸿雁》的旋律悠扬婉转,如果改填其他题材的歌词也并无不可,但是《鸿雁》之所以是草原的《鸿雁》,除了歌词的配合外,更重要的在于歌者注入的感情。我一度在想,这首歌。应该是不会有人比额尔古纳乐队唱的更好了,苍茫、坚毅、深情,被演绎的如此酣畅又如此细腻,真正能透过歌声传达给我们一种属于草原的神韵。所以,即使这首歌并不澎湃也并不高亢,与传统民歌也大相径庭,但它同样具有着优秀草原歌曲的底蕴:深沉悠远、温暖大气,即使反复聆听仍可感动如初。

     额尔古纳乐队成立于2001年,乐队经历了长时间的发展与磨合,出版有一张蒙语专辑《额尔古纳乐队》和一张汉语专辑《鸿雁》,并曾在全国青年歌手大奖赛上获得流行唱法组优秀奖。专辑《鸿雁》除了同名主打歌外,另有多首佳作:歌唱家乡的《莫尼山》,关注环保问题的《老榆树》,讲述青春心事的《夜色》和回忆校园生活的《毕业歌》等等,都是值得一听再听的精良之作。当然,以我个人的感觉,专辑内的有的作品与主打歌相比还显得略有差距,在曲目编配上学习和借鉴的影子较浓。不过从总体上来看,乐队一直尝试把民族底蕴与现代元素相结合,个人特色还是比较鲜明,而且乐手们既能够精通多种民族器乐又可以熟练演奏时尚的电声器乐,具有很强的可塑性。期待他们继续坚持用自己坦诚和真挚来传达自己的心声。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017