注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 

星舰驾驶员---驶向群星更远方  

2008-01-31 21:21:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     当如泣如诉的片尾歌响起时,看到庞大的天照号军舰爆炸出耀眼的光芒,看到少年少女搭乘的救生艇驶向未知的远方,我突然好希望还能再看下去,再看到天照号学员们矫健的身影、无畏的战斗和明媚的笑容。只可惜,短短13集的动画就此完结。

     星舰驾驶员(Starship Operator) ,2005年的作品,根据水野良的小说改编,是一部颇为严肃的科幻正剧。尽管迟到今天才看到,但所幸没有错过。有限的篇幅里,一气呵成的剧情气势恢宏,匠心独运的安排严密紧凑,带领观众不由自主的和主角们一起走进那条凭自己双手开辟的星辰之路。

心灵的航向

    故事开始在广袤萧瑟的银河。一群尚未毕业的军校生来到新式战舰天照号上实习,当他们和普通学生一样满是新鲜和好奇时,自己的母星被帝国军团占领,自己的祖国被迫宣布投降,船上的正规军人们也放弃抵抗、缴械离舱。突如其来的变故让学生们面面相觑,七嘴八舌的争论中有人提议买下这条被国家抛弃的天照号战舰反抗帝国。这样几近胡闹的建议也只有一腔热血的青年学生可以当真坐实了。于是,各种看似荒唐的想法都被他们认真考虑和评估:补给、后援,战斗的合法性、支持度,一切都被他们判断为合情合理。学生们随即决定和财团银河电视网络签约,募得资金买下尚属于造船厂的天照号,单枪匹马的反抗帝国侵略。而银河网络得到的好处是可以全程独家转播他们的战斗和生活。

    这是一场被直播的战争。但战争不是演戏的舞台,再正义的剧本也要经受炮火的摧残。初出茅庐的学生们真的可以面对吗?第一场战斗,面对不会移动的太空炮台,指挥室里就乱作一团,学生舰长连连惊呼“书上没教过这种战法啊”。但即便如此,一种发自内心的年少无畏,还是让学生们选择继续踏上自己心灵所指的航向。

    本剧女主角香月诗浓就是他们之中的代表。起初的香月诗浓和普通女孩一样,在听到祖国投降的消息后,还和同学们讨论起以后上什么普通大学或是到哪里工作。她不喜欢战争,当众人提议用天照号对抗帝国时,她认为这是魔法般的事情。可从战斗一打响,香月诗浓便显露出天生的才华和智慧,她力排众议、运筹帷幄,勇敢的担任起天照号战斗的指挥者。

    就像剧中所说,学生们考虑战术,往往面面俱到却瞻前顾后。而本剧着力刻画的香月诗浓却有着少年军人敢于践行判断的无所畏惧。她与战友们模拟推演,设计出多种精妙的战术,用发射鱼雷映照出敌方的潜行舰,用声东击西牵制住敌军的火力。最后一战,更甘冒奇险的用重力控制设备实现了天照号的急速转向。正是由于她的不懈努力,才带领天照号以弱敌强,以少胜多,让天照号如同代表自由与理想的灯塔,始终放射光芒于星辰海洋之中。

    伴随战斗,少年军人们的思想也日愈成熟。从明白这场战斗只是为了求得地球联邦出兵干涉帝国的侵略,到后来认识到地球联邦想要吞并帝国的野心。香月诗浓和战友们决定放弃苦守的天照号。通过拍摄下天照号被地球联邦击沉的画面,向大众传递出地球联邦出兵的目的真相。学生们的这一决断,让这场讨好大众的战斗有了真正的意义和价值。

    限于篇幅,本剧出场人数虽多却难以详述。除了香月诗浓外,给其他学生的戏份比较均匀。在日常生活般的细节描写中,集中呈现出学生们的内心选择。从开战伊始到决战来临,天照号的乘员都有机会脱舰离战。可是,除了为天照号筹备补给的荻野,没有人主动离开。因为有心爱的人在,因为不能被人小看,因为要坚守岗位,因为可以观测星座。这些理由看似微不足道,却都是对自己价值的肯定,对自己参与战斗正义性的认同。面对战友牺牲带来的痛苦,面对政治手腕带来的蒙蔽,就是这种年少的真心和自由的声浪,让学生们始终义无反顾,航行在了自己亲手描画出的航海图里。

战争的罗盘

    星舰驾驶员的情节构筑颇为特别,把常见的太空航行和星际战争归并到一场真人秀的直播节目中。这样的设定让本片有了一定的对当代社会政治文化的批判力。

   “在考虑自己是军人前,别忘了自己是银河网络的演员!”银河网络提供赞助给天照号,不是为了支持学生的正义反抗,而是要打造一出高收视率的真人秀节目。把战争娱乐化、戏剧化,在今天现实的新闻报道中也屡见不鲜。媒体们不再以客观单纯报道事实真相为唯一目的,而是或现场蹲守,或广通人脉,以挖到最热,最有卖点的咨询为乐。有时恨不得战争能更加激烈,参与方更多,以便牵扯出那些所谓内幕八卦。更有些不良媒体被政客操纵,厚此薄彼,曲解真相。

    而对于天照号来说,银河网络的赞助可以让他们获得补给,并经由电视直播,传播他们反抗侵略的战斗理念,以获得民众的支持。这样的合作看似有益无害,却让双方都付出了沉重的代价。

     战争的谋划应该是高度保密的,并在实战中由指挥者相机行事。但天照号战斗的罗盘却掌控在银河网络手中。为了播出需要,银河网络指定开战时间,直接导致在舱外作业的第一批成员阵亡。为了迎合观众,银河网络不顾天照号被三艘军舰夹击的困境,强命开战,看到天照号被迫空间跳跃,还幸灾乐祸的威胁不战而逃会被追究违约责任。更为过分的是,银河网络在明知敌人将要偷袭天照号时,为了抓拍战斗画面,不通知天照号准备御敌,结果让香月诗浓亲眼目睹自己机械师男友的惨死。这样的新闻直播已经成了以悲剧为卖点的娱乐节目,他们做新闻的目的,就是牢牢抓住观众对天照号命运的担心,直到天照号被击沉那一刻的收视高峰。

    所幸,担任天照号现场播报员的荻达被学生们的努力感动,她把自己和学生的命运当作一体对待,在最后一战中,配合学生实施了电视直播的声东击西,迷惑了敌人。只是,这时的荻达是记者还是战士?又看到军队攻占银河网络总部,制片人为了直播继续被当场击毙,这是否说明媒体已经可以左右一场战斗的走向?这样的问题看似戏剧却发人深思。

为了珊利的爱

     珊利是星舰驾驶员众多配角之一。在她父亲劝其投降时,全舰的目光都集中到她身上。如果珊利选择投降,天照号上的许多学生也可能在获得赦免的诱惑下放弃抵抗。勇敢的珊利来到银河网络的直播镜头前,面对全银河,说出的不是什么坚持战斗,争取自由的豪言壮语,却是一番发自内心的表白:“我喜欢上舰上的一个男子...这份感受值得我用生命维护...我要留在舰上和同伴一起与帝国继续战斗!”

     这就是珊利的爱,执着的爱,孩子气的爱,不考虑过去将来的爱。这份爱最单纯却又最有勇气。纵览天照号的战斗,依托的是无孔不入的媒体,面对的是层出不穷的阴谋。他们的战斗可能只是电台赢得收视率的道具,可能只是政治家谈判桌上的砝码,也可能只是大众茶余饭后的谈资。但就是“为了珊利的爱”,为了这值得用生命去维护的感受,天照号战斗到了最后一刻。这样的战斗才真正显得弥足珍贵。

     广袤的银河,世间的纷乱仍穿行其间;时代的变革,也从不缺乏替罪的羔羊。看到最后被击沉的天照号,我为主角们担心,不容于帝国又违抗了地球联邦,何处才能有你们停泊的港湾?而我又为主角们欣慰,因为你们要去的地方,是他人难知的滋味,只属于不屈者的家乡。那里是梦想更深处,那里在群星更远方---

“我们的战斗对过去有什么意义,

对将来又有什么意义,

这些还都不知道。

能说的只有,战争终于趋向终结。

我愿意相信,这和平是通过我们的双手创造的

即使只是刹那。

现在,

天照号的战斗结束了。”

-----第一舰桥首席操作员 香月诗浓

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018