登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 

北の国から 遥かなる大地より~螢のテーマ  

2008-01-19 20:01:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

无论何时何地,当听到《北の国から 遥かなる大地より~螢のテーマ》 的旋律,总会感受到一种直抵胸口的暖意。
     这是著名日剧《北国之恋》的主题曲。《北国之恋》曾在央视八套里播出,我也记不清是在什么时候,看到了聊聊数集,记忆里也只剩一个北海道白雪皑皑的轮廓。但这首主题曲给我留下了深刻的印象。
     雪花缓缓降落,大地沉寂无声,悠悠的旋律透着一丝苍凉和凄清。而当淳朴的吟唱响起,内心就会变得非常安宁,不经意间,眼前铺开了一副北国冬季的雪景:有青涩微香的男孩从林海间跑过,有沉默憨厚的父亲在雪原上辛勤的劳作,有光秃秃的树叉伸向蓝天,还有那雪地上被压出的一排排长长的车轮印。不是诗情画意的美景,却有着悠长久远的气息。这是山的气息、风的气息、泥土的气息和人们生活的气息。思绪好像会被这气息带得很远很远,翻山越岭,去俯瞰辽阔的大地;又好像会被这气息牵引的很近很近,魂牵梦绕,只为永不曾离开的故乡。 

 

主题曲的吉他版。温暖的阳光洒下,雪后的大地忽然有了一种透明的美丽。吉他的声音在这里变得很清丽,一颗一颗的音符像荷叶上滚动的露珠,像白雪下跳跃的春水,传递着“北国之春已来到”的欣喜。雪上的光芒柔柔的,林间的光线细细的,一道时光的口琴更让心情变得无比轻盈,仿佛这辽阔大地的美景都已尽收我们的眼底。

     [I LOVE YOU]是《北国之恋》的插曲。第一次出现时,是少年在小木屋里独自听着女孩送给他的圣诞礼物---录着这首歌的卡带。记忆中那个男孩腼腆、勤劳,不善言辞。他曾与钟意的少女在一间废弃的仓库里躲雨,敞开心扉的两人交流了很多很多关于生活、关于未来的话题。这场记录少年梦想的交流,也成为许多喜欢本片的朋友难忘的场景。

   [I LOVE YOU] 
   尾崎豊 作词/作曲  

  I love you 今だけは悲しい歌 闻きたくないよ 
   I love you 逃れ逃れ 辿り着いたこの部屋 
   何もかも许された恋じゃないから 
   二人はまるで 舍て猫みたい 
   この部屋は落叶に埋もれた空き箱みたい 
   だからおまえは小猫の様な泣き声で 
   きしむベッドの上で 优しさを持ちより 
   きつく躰 抱きしめあえば 
   それからまた二人は目を闭じるよ 
   悲しい歌に爱がしらけてしまわぬ様に 
   I love you 若すぎる二人の爱には触れられぬ秘密がある 
   I love you 今の暮しの中では 辿り着けない 
   ひとつに重なり生きてゆく恋を 
   梦见て伤つくだけの二人だよ 
  何度も爱してるって闻くおまえは 
  この爱なしでは生きてさえゆけないと 
  きしむベッドの上で 优しさを持ちより 
  きつく躰 抱きしめあえば 
  それからまた二人は目を闭じるよ 
  悲しい歌に爱がしらけてしまわぬ様に

      以下是网上对《北国之恋》的简介:

      日本连续剧《北国之恋》以温情慈爱的笔触,描写家庭亲情之爱,人性之爱。离了婚的父亲带着一对儿女从东京来到充满田园风光的日本北方小岛生活。影片细腻地描写他们从学校走入社会工作,成家立业,生儿育女。剧中人物尽管有着各种不如意的生活经历和自己无法掌控的现实,但他们最终都能战胜所面临的逆境,更加理解身边的人和事。

     该剧首批81年在日本播出后,便成为家喻户晓的剧目。87年至2002年,又每年一次地用同班创作人员和演员,演出新的剧集。这种近乎纪录片的手法,也是它获得25-30%收视率的原因之一。

   《北国之恋》被赞誉为“高尚精美的人性戏剧”,在日本多次获奖,该剧剧本还被选为日本高中语言教材,其拍摄地点日本北方小岛后也成为热心观众争相游览的旅游景点。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018