注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 

新年回顾:希望之光---《交响诗篇》  

2008-01-01 23:01:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我想,在刚刚过去的2007年,我最开心的事情之一就是看到了《交响诗篇》, 《Palms of Planets Eureka SeveN》。

    据说Eureka的名字来源于古希腊,那位想撬动地球的阿基米德在泡澡时忽有所悟,遂大声喊出“Eureka”-“找到了”。阿基米德作为先知,找到的是物理学的基石,那么在《交响诗篇》里,我们能找到什么呢?面对这个问题,起初我会急急搜罗出一些漂亮话:来看啊,我们找到了呼喊着的“空之交响诗”,拥抱着的“风之轮舞曲”,聆听到了少年的成长之音,更见证到了主角们谱写下的不朽诗篇。但在对作品有了更多思量后的现在,我感受到作品绚烂夺目的深处,孕育着的却是不熄的希望之光。

    回顾我看过的日本动漫,总觉得其中历经太多的苦难、未知、孤独和迷茫。见过许多动漫角色背负着沉重的过去,履行着必须的使命,在他们周围弥漫着“原罪”、“宿命”的氛围。也许是动漫相对于其他艺术形式,较少直面现实生活中复杂的社会矛盾,所以更多侧重于精神领域的磨难,再加上商业元素和叙事模式,日本动漫倾力描述角色成长中的苦难。你让主角挣不脱命运的束缚,我让主角看不到存在的意义,甚至更有“只为自己还有可以杀戮的对象而喜悦”。虽然其中主角除非一黑到底,为了某某献出生命,大都也通过成长战胜命运,可整个叙事过程却让人有种灰蒙蒙的感觉,好像主角不断的战斗只为了反抗压迫,他们往往目标远大却信念缺乏。

    比如我看过与《交响诗篇》主旨相近的动画《苍穹的FAFNIR》,少年少女为了守护家园,一个接一个的献出年轻的生命。他们历经艰辛,终于与外星生命体得以交流和理解,谱写了一曲动人的生命之歌。但就故事本身而言,充斥其中的更多是泪水和过往的羁畔,痛苦与死亡的宿命。剧中人物貌似把握了自己的命运,却还是难以逃脱一种无助的悲伤。以至回顾往事时,个个奋勇争先的来比起不幸。

    好在今天,跃过一片愁云惨雾或莺声燕语,《交响诗篇》回归梦想,高扬信念的旗帜,让沉寂的原创动画吹起一股清新刚健的希望之风。

    辽阔高远的天空,微风轻哨的草原。少年怀抱滑板,向着太阳微微眯眼:想飞远些,再远些,跃上火焰般喷涌的光粒子,把金黄的飞鱼也抛在身后;想飞高点,再高点,掠过绽放在山顶的野花,直达那一碧如洗的无限蓝天。这就是《交响诗篇》的世界,酝酿飞翔的成长,闪耀光芒的希望。

    我确信我在观看《交响诗篇》时能体悟到一种感觉,像是有一种温暖一直跟随着我,像是有一种喜悦一直陪伴着我,这种感觉无可名状,只能用“希望”作为代名词稍加言表。

    《交响诗篇》的希望是充溢浪漫和冒险的希望。

    月光号的旅程就是浪漫和冒险的旅程。冒险伴随着每个月光号乘员追梦的脚步,他们在冒险中洋溢着、张扬起生命的力量。他们的这种力量有一种自发的觉醒。厌倦战争就脱离军队,喜爱冲浪就滑翔天空;被军队通缉当然要武力反抗,遇上了拯救星球的使命那就努力去做吧。外界种种都随遇而安,因为我们的生活就是在冒险,就是在冒险中把握生活的真实,而活的真实正是让月光号凝聚一体的精神力量。有了这样的力量,即使是面对残酷的战争和阴险的政治,他们也有改变世界的勇气。以舰长霍兰德为例,他在对自我的怀疑和迷惑中不断的发现自我、重塑自我,又在对自我的发现和重塑中积蓄力量并迸发出力量。他们从不微言大义“你这种正义青年的台词我听着就难受”,却有最乐观的勇气承担责任“我们不是要突破什么Greatwall吗”。他们在故事中不经意的传达给我们自由豁达的生活希望。

    冒险的极致就有了浪漫。当看到稳重如山的大机器人脚踩滑板呼啸天空,看到如大鸟展翅般的月光号昂首云霄,再加上青空、飞鱼、光粒子,鼓动人心的配乐中,我也好像置身于《交响诗篇》的神奇世界。当看到在温暖的霞光里,兰顿和优莱卡踏着碧绿色的长板,前后相拥,自由翱翔在空海之巅,你能不感受到生命存在的喜悦和悸动吗?正如片中所要表达的那样,凝视此刻的他们,就好像见证了明日的希望。

    《交响诗篇》的希望是伴随少年矢志不渝成长的希望

    关于两位主角兰顿和优莱卡,我曾写过小传记述他们的成长,但总觉得言难尽意。兰顿可以说是我最喜爱的动漫角色了,他的困惑与迷茫,他的任性和倔强,总让我有着情感的交汇,呼吸的共鸣,只憾不能与之同行。

     兰顿从一开始就不是个懦弱的孩子,他在对世界的渴求和相信中一跃天际,勇敢完成童年的梦想“cut back turn up”。在登上月光号后,他曾有一段独白“我想陪在优莱卡的身旁,成为她的力量,这份心情无可取代,但这并不是指永远坐在副驾驶座上,我也有自己的梦想,有自己想做的事。”少年的锋芒和尖锐总要被社会的机器所打磨,所以自始自终,兰顿一直以14岁少年的心情说着“不明白,我不明白”。不明白为何光明背后潜藏黑暗,不明白为何生存之路沉淀悲伤。但少年相信世界、追逐梦想的心窗也始终没有关闭,一路上的爱教会了少年,一路上的希望指引了少年。所以无论在冰冷的岩窟中,还是在纷乱的战火中,以至充满未知的指令簇中,兰顿都能用最真心的自己面对选择,面对优莱卡,并终以自己矢志不渝的成长真正成为优莱卡的力量。

     而对于优莱卡来说,她的成长也同样是认识自己、肯定自己的历程。最初的她是作为尝试人类与珊瑚岩交流的使者,但白纸般的空无一字,让她没能认清自己。因为生活的不顺,便想着逃回珊瑚岩中。是与兰顿的爱和与大家不断的交流,让优莱卡有了生存的渴望和对理解的探求。爱让优莱卡肯定了自己,所以她展开翠绿的双翅;爱让优莱卡有了坚定的力量,所以她有了守护亲人,守护星球的信念。优莱卡甘愿为星球的未来献出自己的一切,而未来的希望也给予了她一个最美的明天。

     《交响诗篇》的希望是对信念理解和追求的希望

     什么是信念,可能每个人都会有不同的解释。通过观看《交响诗篇》,我感受到的信念是一种最坚定的灵魂力量和最真挚的心灵渴望,这也是《交响诗篇》里最珍贵的宝藏。

     最坚定的灵魂力量鼓舞着我们去争取、去传递;最真挚的心灵渴望指引着我们去相信、去收获。《交响诗篇》里的众多人物,无论性格怎样,观点如何;也无论所处地位,所持立场,都在不断实践他们对信念的理解。

     少年成长者,比如兰顿、优莱卡,有理解世界的信念;浪漫冒险者,比如月光号,有开拓未来的信念;真心相爱者,比如诺鲁布、佐久夜,有传递爱与希望的信念;身陷困境者,比如多米尼克、安妮莫奈,有把握自己拯救爱人的信念;就是隐居着的威尔夫妇,也有着誓守约定直至世界尽头的信念。所以在《交响诗篇》的诸多人物身上,都能看到一种昂扬的精神,一种坚定的信念,一种对美好生活的希望。

     “不要哀求 学会争取 若是如此 必有所获”,这是主人公们经常诉说的志向,也是本剧表达信念的线索。这句话不是什么豪言壮语,但在字里行间流露出一种警醒和纯粹。“不要哀求”是因为生活中总会弥漫起一种忧伤,得失离散的忧伤,人情冷暖的忧伤,这些忧伤总让人想低头哀求、垂首祷告。但生命存在本身就是一种希望,所以要学会争取,争取忧伤中的成长,争取伤痕下的真实。“若是如此 必有所获”,所获为何?可能硕果累累,也可能难尽人意,但至少我们用最真心的自己面对过。只要生命还在,我们总得“学会争取”,因为只有这样,我们才能活的更加真实,更有希望。

     也许现在,看过《交响诗篇》的朋友还不太多。一方面有传播途径的问题,一方面可能是一些动漫爱好者不屑观看描述“孩子的爱情”的《交响诗篇》。有些动漫迷可能更想要在动漫中看到黑暗的现实,残酷的战斗,复杂的人性或眩目的特技,并以此来证明动漫的价值。我个人认为《交响诗篇》可以超越这些,因为它有着最朴实纯真却又最难掩光华的灵魂:梦想、信念、飞翔、希望。《交响诗篇》不是以打到BOSS或修炼升级为目的,兰顿和优莱卡的爱也不是要迎合什么、抗拒什么,他们只想要更多更多的了解对方,更好更好的守护对方。他们的爱有着誓守承诺的责任和真心率性的纯真。这样的爱就有着撼动人心的力量。在《交响诗篇》的结尾,爱的力量更开启了彻悟的喜悦:“如果为了保护这颗行星,你甘心选择不再做科拉利安的话,我也放弃自己人类的身份!”时空和地域,隔阂与冲突,都在这爱的希望中得到包容和解放。这场宏大交响的核心也澎湃而出---对生命存在本质的尊敬和礼赞!《交响诗篇》也因有了这样的强音而涤荡阴霾,光芒万丈!

    对明天的希望在《交响诗篇》里不是终点,而是不断再生,不断前行的起点。《交响诗篇》的希望是行动的希望,是斗争的希望。这使得《交响诗篇》刚健有力,气韵非凡。我相信时间已在证明,并将继续证明《交响诗篇》的优秀与卓越。正如某评论所言“《交响诗篇》能让喜爱动画的人更加喜爱动画,能让我们对动画这门艺术的明天更加充满希望!”

    仰望星空,祝福大地。新的一年已经来到,愿我们诞生的这颗蓝色星球更加美丽,也愿喜爱《交响诗篇》的我们都能拥有希望。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018