注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 

忽然一阵上々颱風  

2007-12-11 19:11:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这几天很偶然的听了几张上々颱風的CD,一下子就被他们极具个性的声音迷住了。

    上々颱風的演唱如同玩转变化多端的假音,有点妖娆,有点尖锐,却是非常的悦耳。在还没辨明他们唱的是什么时,纤细的声线就如丝绸般一溜烟的滑过耳畔系在你的心尖。

    当听到他们唱出轻快、明朗的曲调时,内心不由自主的会跟着摇摆;当他们在歌曲中加入太鼓、三弦及多人合唱时,又有了身临海村祭祀节庆现场的欢快;而当主唱刻意发出颤抖的尖音时,不但不觉刺耳,反倒有一种让歌声乱窜过全身每个毛孔的惬意,真是非常抓耳的音乐。

    上々颱風是以冲绳民谣风格为主的乐队,成员有五位:红龙(演唱/三弦)、西川乡子(演唱/乐器)、白崎映美(演唱/乐器)、渡野边(鼓)、西村直树(贝斯)、猪野阳子(键盘/手风琴)。90年出道,91年为冲绳宣传活动所作单曲《愛より青い海 》大获好评。此后有二十余张单曲和专辑推出,受到日本各阶层听众欢迎,是日本知名度颇高的冲绳音乐团队。

    上々颱風的音乐风味独特,以冲绳民谣为根基,加入了亚洲新世纪、中东音乐、拉丁舞曲,甚至爵士、摇滚等多元风格。在聆听时,会觉得曲风有时很民俗化,有时又会变得很潮流化。不过并不会有对立感,好像一锅加了很多调料的浓汤,色彩斑斓,口味多变,但汤底还是纯正的冲绳风味。而他们这种兼蓄并收的料理,也让传统的冲绳音乐有了更多的可能性,得到了令人喜悦的推广效果。

    上々颱風曾为宫崎骏动画《平成狸合戦》作过主题曲《不管何时总会有人》和《在亚细亚的街道上》。前者是首欢快的祭祀风,配合剧情,让人不免悲喜交集。后者则是首抒情民谣,精妙的三弦,清亮的高音,像是由海上吹来的风,自然又轻盈的掠过亚细亚古老的街巷。

    总之,上々颱風的音乐是非常自由的音乐。在他们随性般的创作和演绎中,冲绳民谣与世界音乐巧妙揉合,让更多的人由此感受到冲绳的风情。而且不管曲风如何多变,一种浓郁的民族特色总能从他们的歌声中浸溢出来,这也算是他们的难得可贵之处。

愛より青い海 -- 上々颱風
東京の夜 -- 上々颱風
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018