登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光海涌

动漫感怀与生活札记

 
 
 

日志

 
 

豆芽紋学习 二  

2007-11-21 16:11:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“为了你才在春之原野采摘野菜,我的衣袖不断拂过积雪。(光孝天皇)”

这首和歌中的野菜就是指春之七草。

 

春之七草:包括水芹 荠 鼠麴草 鹅肠草 宝盖草 芜菁 萝卜
          日本一月七日是七草日 ,从平安时代开始就有用七草熬粥的风俗
          以此来调整新年时期食荤过多负荷加大的身体 健康地迎接假期后的生活

 

水芹:

 

【科 属】 伞形科、水芹菜属

原产亚洲东部。分布于中国长江流域、日本北海道、印度南部、缅甸、越南、马来亚、爪畦及菲  律宾等地。中国自古食用,两千多年前的《吕氏春秋》中称,“云梦之芹”是菜中的上品。

 

荠:

应读:qi或读ji。属十字花科越年生或一年生草本植物。

分布几遍全国;全世界温带地区广布。野生,偶有栽培。
   生长环境:山坡、路旁、地边或沟边 药用部位:带根全草(荠菜);花序(荠菜花);种子(荠菜子)

 

鼠麴草:

【科属】菊科別名:佛耳草、清明草、黃花艾、鼠麴、母子草、毛耳朵。  一、二年生草本植物,全株密被白色絨毛。

生态分布:产我国南北各省;多生于旱田,田边湿地草丛间。全草入药,春季采收。

 

鹅肠草:

 

 鹅肠草  原名繁缕,属石竹科植物。中国中部和南部各省均有分布,多生于阴湿的耕地上,或麦垄、豆畦间。小草叶嫩,茎细长蔓延,嫩草作菜蔬,鲜嫩甘脆,但3月以后渐老。全草入药,消炎抗菌。可作饲料。

 宝盖草

宝盖草是唇形花科野芝麻属草本植物。别名接骨草,莲台夏枯,佛座,风盏,珍珠莲,大铜钱七,灯龙草,蜡烛扦草,龙床草。

各地常见野生,生于路边及荒地上;分布于河南及华东、华中、西南及西北各省。是一味著名中药 治外伤骨折,小儿肝热。

芜菁:

芜菁 别称  蔓菁、诸葛菜、大头菜、圆菜头 、圆根、盘菜
 十字花科( Cruciferae)、芸苔属、芸苔种、芜菁亚种 外型酷似萝卜。

原产欧洲,现欧洲、亚洲和美洲均有栽培。为食用蔬菜,肥大肉质根供食用。

萝卜:

萝卜(luóbo)又名莱菔、芦菔、十字花科、萝卜属,一、二年生草本植物。

原产我国,各地均有栽培,品种极多,常见有红萝卜(变萝卜)、青萝卜、白萝卜水萝卜和心里美等。根供食用,为我国主要蔬菜之一,种子含油42%,可用于制肥皂或作润滑油。

总表:

せり
セリ科の多年草。田の畦など湿地に自生。
 効能/消化を助け黄疸をなくす


なずな
別名?ぺんぺんぐさ アブラナ科の越年草。 
 効能/視力、五臓に効果


ごぎょう (鼠麴草)
 ハハコグサの異名 菊科の越年草。 
 効能/吐き気、痰、解熱に効果


 はこべら(鹅肠草)
 別名?はこべ、朝しらげ 撫子科の越年草 
 効能/歯ぐき、排尿に良い


 ほとけのざ
タビラコの別名 菊科の2年草 田や畦に自生 
 効能/歯痛に効く


すずな(芜菁)
蕪、カブラの異名 
 効能/消化促進、しもやけ、そばかす


すずしろ (萝卜)
大根の異名
 効能/胃健、咳き止め、神経痛

 

 

另外还有秋之七草,出自《万叶集》里的山上忆良的和歌

“秋の野に 咲きたる花を指折りかき数ふれば 七種の花

萩の花 尾花 葛花 瞿麦の花女郎花また藤袴 朝貌の花”

 

萩(はぎ)  中文的花名是胡枝子,也称荻草、山荻。豆科胡枝子属。

尾花(おばな){现名薄(すすき)}中文里也称作芒、或芒花、芒草。禾本科植物。

葛(くず)  又称葛、葛藤。豆科植物。

女郎花(おみなえし)  中文名是 败酱。日本的传说是,有女子因男子无情投水而死,衣服朽腐化为此花。
藤袴(ふじばかま)  中文的花名是兰草、或称香草。菊科植物。

桔梗(ききょう)  别名包袱花、铃当花,为桔梗科多年生草本植物。是指歌谣中的朝貌の花,但也有以木槿、牵牛花来代替的

抚子(なでしこ)  中文的花名是瞿麦。瞿麦科植物。这种植物在古代常用来比喻或形容女子或小孩,所有大和抚子后来也成为日本传统女性(温柔善良的贤妻良母之类)的代称。


 

图例参考:

http://www.hana300.com/aki777.html

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018